首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

数读山东三季度人才市场 哪类求职人员最吃香

核心提示: 近日,山东省人社厅公布2017年第三季度全省公共人力资源市场职业供求状况分析报告。

近日,山东省人社厅公布2017年第三季度全省公共人力资源市场职业供求状况分析报告。

数据显示,山东省企业用工仍主要集中在生产制造和服务型行业,生产运输设备操作工用工缺口较大,缺工12.49万人,同比增加5.97万人。

从职业供给情况看,市场供给的四类主要求职人员和用人单位需求基本一致,生产运输设备操作工、商业和服务业人员、办事人员和有关人员、专业技术人员分别占供给总量的28.97%、24.90%、20.07%和13.61%,四者合计占总供给的87.55%,各个职业类别求职者同比均有所增加。

从求职人员类别构成状况看,第三季度,城镇新成长失业青年、就业转失业人员、本市农村人员、其他失业人员和外埠人员依然占据求职队伍前五名。与去年同期相比,城镇新成长失业青年、在业人员、其他失业人员和外埠人员求职比重分别减少2.17%、0.61%、0.32%、1.44%,就业转失业人员、在学人员和本市农村人员求职比重增加2.05%、0.06%和2.54%。在城镇新成长失业青年中,应届高校毕业生求职者为8.4万人,与去年同期数量基本持平,占人力资源供给总量的14.61%,占城镇新成长失业青年总数的52.12%。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤