首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

兴业银行济南分行:“银行新动能”鼎力支持“实体新动能”

核心提示: 山东经济正在吹响新旧动能转换的“冲锋号”,而新旧动能的平稳转换离不开金融机构的大力支持。兴业银行济南分行作为扎根齐鲁、服务实体的股份制银行机构之一,及时把握山东省经济发展政策导向,加快“新旧动能转换重大工程”课题和项目的学习研究,结合“行业调研”的工作思路,积极对全省新旧动能重大工程涉及领域展开金融支持。

山东经济正在吹响新旧动能转换的“冲锋号”,而新旧动能的平稳转换离不开金融机构的大力支持。兴业银行济南分行作为扎根齐鲁、服务实体的股份制银行机构之一,及时把握山东省经济发展政策导向,加快“新旧动能转换重大工程”课题和项目的学习研究,结合“行业调研”的工作思路,积极对全省新旧动能重大工程涉及领域展开金融支持。

实施行业调研,200个项目已列入清单

为顺应国家回归服务实体经济的政策导向,兴业银行济南分行主动开展银行业务转型,制定了“行业调研”的工作思路,并将其提升到发展战略高度,成为该行提升服务山东省实体经济质效的重要方式方法,也成为分行业务转型发展的“新动能”。

对于该行已经开展的地炼、纺织、医药及医疗器械等相关行业调研,通过新旧动能重大工程可以准确把握行业政策和发展趋势,寻找机遇加深与客户业务合作;对于未涉及的新兴行业,新旧动能重大工程为服务实体经济提供了新的业务蓝海,真正做到了以“银行新动能”支持“实体新动能”。为把金融支持山东省新旧动能重大工程工作落到实处,该行已向十二家地市机构下发了管辖区域内合计200个、投资总额8819亿元的项目清单。

加快服务创新,注入金融新动力

业务模式的不断创新,是培育新动能、获取未来竞争新优势的关键,深谙这一点的兴业银行济南分行也做了不少领先业界的尝试。

产品创新方面,兴业银行是国内较早推进综合化、集团化经营的股份制商业银行,目前已经形成以银行为主体,涵盖信托、租赁、基金、消费金融、期货、资产管理等在内的现代金融服务集团。在重点企业新旧动能转化服务过程中,兴业银行济南分行积极汇聚本行多牌照、多服务功能优势,带动结算型、投资型、交易型“三型银行”合作与发展,支持中大型制造业企业转型升级。

降低融资成本方面,一方面注重与客户的全面业务合作,尤其是对于符合新旧动能转化标准的客户,积极向上级行争取资源,加大投入;另一方面通过产品的组合搭配,为客户降低成本。目前,该行已经建立了贸易融资、投资银行、现金管理等多方面的产品体系,通过表外产品、直接融资工具、结算产品等方式有效降低了客户综合融资成本。

信息技术创新方面,借助互联网、云计算、大数据等手段延伸服务半径,拓宽服务渠道,提高实体企业服务质量和效率。通过运用互联网数据及专业信息平台分析数据,兴业银行济南分行开展了对山东省41个工业行业的全面分析,对确定行业开展了深入细致的调研工作,并经相关部门讨论,确定信贷政策及支持措施,从战略上明确业务发展方向。

践行绿色金融原则,打造特色品牌

绿色环保是新旧动能转换的关键词之一。兴业银行作为中国首家赤道银行,一直致力于节能环保领域金融服务的探索,优先支持属于国家规划内节能减排、环保和资源循环利用领域的资金需求。

兴业银行济南分行绿色金融业务在系统内一直名列前茅,2014年成立一级部门绿色金融中心,2017年成立绿色金融部。该行开展金融支持山东省新旧动能重大工程工作以来,努力践行绿色信贷原则,打造支持实体经济发展的品牌特色。截至2017年9月末济南分行绿色融资余额413亿元,较年初增长60.6亿元。已累计在山东省节能环保领域提供融资超过770亿元,支持了460多个客户。包括南水北调东线工程、“引黄入白、引黄入峡”工程、东营生态林业建设、烟台市门楼水库及其流域综合整治、济宁运河流域整治、中通客车新能源汽车生产、多个地市的污水处理项目、集中供热工程和新能源公交建设等项目。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。