首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

山东开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理

核心提示: 山东省委办公厅、山东省政府办公厅近日下发通知,在全省部署开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理。

山东省委办公厅、山东省政府办公厅近日下发通知,在全省部署开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理。

此次专项治理将紧盯省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村居(社区)“五级责任主体”,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个关键环节,严肃查处三个方面突出问题:一是扶贫领域腐败问题。重点是在贫困人口精准识别和退出中弄虚作假、优亲厚友、谋取不正当利益,在扶贫项目实施中以权谋私、利益输送、贪污贿赂、滥用职权、失职渎职,以及贪污侵占、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费扶贫资金等问题。二是扶贫领域作风问题。重点是落实扶贫政策上有政策、下有对策,甚至搞数字脱贫、虚假脱贫;脱贫攻坚政策制定脱离实际,不接地气,缺乏针对性和操作性;局限于“走访式”“慰问式”“救济式”扶贫,长效扶贫力度不够等问题。三是扶贫领域责任落实问题。重点是党委、政府主体责任、职能部门监管责任、纪检监察机关监督责任履行不到位等问题。

专项治理自2017年11月开始,到2018年2月底结束。山东省提出,对扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的,一律严肃问责,真正使脱贫攻坚成效让群众认可,经得起历史检验。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤