首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

第三届跨境电商峰会在济举行 助推外贸转型升级

建行山东省分行成功主办峰会金融分论坛

核心提示: 11月16日,第三届山东跨境电商生态峰会在济南隆重召开。本届峰会是在山东省政府指导下,由中国建设银行山东省分行等四家单位具体主办,峰会的主题是“新时代新外贸新业态新模式新动能”,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,加快发展山东外贸新业态新模式。

1

11月16日,第三届山东跨境电商生态峰会在济南隆重召开。本届峰会是在山东省政府指导下,由阿里巴巴集团、中国建设银行山东省分行等四家单位具体主办,峰会的主题是“新时代新外贸新业态新模式新动能”,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,加快发展山东外贸新业态新模式。

本届跨境电商峰会包括开幕式、1个主论坛、5个分论坛和2场专题对接会。中国建设银行山东省分行是唯一一家参与此次峰会的商业银行,并承办了本届峰会的金融分论坛。山东省各地市人民银行、商务局、海关等部门及全省跨境电商企业代表近3000余人参会。

山东省政府副省长王随莲参会并致辞,她指出,山东出台跨境电商发展行动计划,实行培育电商领军企业,建设省级电商园区、公共海外仓,建立跨境电商综合服务区等措施,打造跨境电商完整产业链和最优生态圈,推动对外贸易转型升级。目前山东正在构建涵盖商务、海关、税务、检验检疫、外汇、金融等部门的信息合作机制和共享平台,支持金融机构为跨境电商企业提供信用、融资支持和保险服务。针对“一带一路”沿线国家和地区创新仓储物流体系,推动“中欧班列”成为跨境电商贸易的新通道。同时培育跨境电商品牌,与国内知名网络公司进行合作,培育山东外贸的新动能、新业态、新模式。

据悉,山东省在济南、潍坊、日照、威海、烟台等5市设立了省级跨境电商综合服务示范区,提供4000万元财政资金支持其发展。力争到2017年底培育600家跨境电商领军企业,建设30个省级跨境电商园区和50个公共海外仓。

中国建设银行监事长郭友参会并致辞。郭友在致辞中充分赞扬了近几年山东省外贸及跨境电商方面取得的成绩,并且对建设银行的整体优势和在跨境电商金融服务方面所采取的一系列措施进行了介绍。他表示将继续发挥国有大行的社会责任,大力发展普惠金融服务,为山东乃至全国跨境电商的快速发展做出应有贡献。郭友表示。将在山东进行跨境贸易信用融资试点,专题推出针对山东跨境电商企业的“贸e贷”,助推解决困扰中小微跨境电商企业的融资难、融资贵等问题。

主旨演讲阶段,阿里巴巴集团副总裁余涌、阿里研究院跨境电子商务研究中心主任欧阳澄、中国建设银行股份有限公司国际业务部副总经理孙剑波、中国邮政速递物流股份有限公司国际业务部总经理王同聚分别围绕大数据重构下的新外贸激活企业出海新机遇、数字经济时代的普惠贸易、跨境电子商务中的金融服务创新、跨境物流新方式助推跨境电商快速发展等主题进行了详细阐述。

为进一步优化跨境电商发展环境,健全跨境电商生态圈,本届峰会上,山东省商务厅与阿里巴巴集团、建行山东省分行、山东邮政速递物流公司分别签署战略合作协议,推动在外贸新业态、跨境电商融资、跨境电商直购业务、数据统计等方面的合作,“政企银”携手进一步进军海外市场。峰会开幕前,副省长王随莲会见了前来参加峰会的中国建设银行股份有限公司监事长郭友、阿里巴巴集团副总裁余涌等重要嘉宾。

11月16日下午,建行山东省分行主办了本届峰会金融分论坛。山东省口岸办公室、国家外汇局山东分局、山东省国税局、青岛海关、济南海关、山东出入境检验检疫局、中国出口信用保险公司以及济南、烟台、东营、菏泽等地市商务局领导参会。参加金融分论坛的还有中国建设银行山东省分行邀请的各地市企业代表,参会人员近300余名。

山东省商务厅副厅长吕伟和中国建设银行山东省分行副行长朱治昌到会并致辞,并和与会嘉宾代表共同启动了中国建设银行为山东跨境电商量身定做的“贸e贷”产品的发布仪式。朱治昌表示,中国建设银行山东省分行将以此界峰会为契机,加强与政府相关部门的交流与合作,不断完善跨境电商金融服务,大力发展普惠金融业务,为山东外贸新旧动能转换作出更大贡献。

主旨演讲阶段,建行网络金融部处长李彬和中国出口信用保险公司贸易险承保部副总经理刘冬梅分别做了“聚焦跨境电商,服务贸易新业态新模式”“积极创新、主动作为—政策性信用保险护航外贸新业态”演讲。山东省口岸办公室副处长王峰对电子口岸知识及山东电子口岸建设和发展趋势进行详细讲解。

分论坛还邀请了中国建设银行国际业务部张剑涛资深专家、国家外汇局山东分局高兆新副处长、山东省国家税务局周杰副处长以及中国重汽集团国际有限公司于文志副总经理共同上台进行了圆桌对话,各位专家围绕跨境电商金融需求及服务,从不同角度发表了独特见解,对跨境电商遇到的金融问题及相关政策进行了讨论和交流,给参会人员带来较大启发。(财金记者薛志涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。