首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

知名高校建分院补贴三千万 济南搭平台促高校科研成果就地转化

核心提示: 9日,济南市委、市政府召开新闻发布会,通报济南《关于促进高校和科研院所协同创新和成果产业化的若干政策(试行)》(以下称“高校20条”)的相关情况。作为落实“人才新政30条”的重要配套文件,这一政策通过完善高校院所校地合作机制,加快科技成果就地产业化,实现“外地高校院所引进来,本地高校院所活起来,平台建起来,项目抓起来,产业火起来”。

9日,济南市委、市政府召开新闻发布会,通报济南《关于促进高校和科研院所协同创新和成果产业化的若干政策(试行)》(以下称“高校20条”)的相关情况。作为落实“人才新政30条”的重要配套文件,这一政策通过完善高校院所校地合作机制,加快科技成果就地产业化,实现“外地高校院所引进来,本地高校院所活起来,平台建起来,项目抓起来,产业火起来”。

据了解,济南拥有驻济高校48家、科研院所83家,是济南的最重要资源。“每年有大量科技成果都没能就地转化,到周边地区或外地转化的非常多,在济南的转化率非常低,这主要是因为我们没有建立校地合作的机制。”市委组织部副部长丁林桥说。

“高校20条”的制定便是针对这一问题,政策面向所有驻济高校院所、面向国内外高校院所、面向济南新旧动能转换,全面对接协同创新和成果转化供需双方,进行全球布局,实施“精准引进”,打造国内重要创新高地。

在补贴方面,济南也拿出了十足的诚意,“这打通了高校科研成果转化的平台,同时提供了力度非常大的政策,以往我们这类补助资金一般有200万、300万元就算很多了,现在有很多能给到3000万元。”丁林桥说。据济南市财政局副局长车夕奇介绍,“2018年,我们将安排财政专项资金一亿元,并从教育产业发展基金中安排部分成果转化基金,重点支持驻济高校和科技院所高端研发平台的引进和建设以及项目研发和成果的产业化。”

具体来看,济南为支持驻济高校院所建设高水平科技研发和成果转化平台体系,对新批准认定的国家实验室、国家重点实验室等国家级及省级科技创新基地和一流学科,将分别给予最高500万元、200万元补助。

对国内知名高校院所来济南建立分院或共建二级学院等,分别最高支持3000万元;对国际知名高校在济南建立特色学院最高给予3000万元支持。不仅如此,对各县区等引进国内外“大院大所”来济设立研发或成果转化机构,也将最高给予3000万元补助。而且,对在引进国内外高校院所工作中起重要中介作用的第三方法人单位及个人,将分别最高给予200万元、100万元的奖励。

在支持高校院所和济南企业协同创新方面,将设立研发专项资金,采取补助、“借转补”等方式,择优扶持高校院所和我市企业联合研发并在济南成果产业化的项目,一般按项目投资额10%支持,最高1000万元。另外,为了支持高校院所科研成果在济南落地转化,济南将设立驻济高校院所科技成果产业化基金,同高校院所研发专项资金实行联动扶持,对驻济高校院所设立的成果转化基金或产业引导基金,可按基金总规模的一定比例进行参股设立子基金,专项用于支持驻济高校院所科研成果在济落地转化。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤