首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

邮储银行山东省分行:优化配置 发挥金融动能惠民生 响应政策 创新服务模式促发展

核心提示: 今年是中国邮政储蓄银行山东省分行成立十周年,十年成长、十年积淀,十年普惠金融路,十年来该行始终履行大型零售商业银行的社会责任,在稳增长、惠民生、支持实体经济发展中不断发挥着积极的作用,尤其是在新旧动能转换、惠及“三农”等方面,均有着亮眼的表现。

今年是中国邮政储蓄银行山东省分行成立十周年,十年成长、十年积淀,十年普惠金融路,十年来该行始终履行大型零售商业银行的社会责任,在稳增长、惠民生、支持实体经济发展中不断发挥着积极的作用,尤其是在新旧动能转换、惠及“三农”等方面,均有着亮眼的表现。

新旧动能转换过程中,必然产生大量的投融资和金融服务需求。如何发挥大型银行的引领和带动作用,是邮储银行山东省分行一直思考和探索的问题。统筹协调、大处着手、重点支持、优化配置,邮储银行山东省分行不断强化金融创新,围绕“三去一降一补”精准发力,积极培育产融结合新优势和经济增长新动力, 据了解,2017年上半年,该行在制造强省建设领域和重大工程的贷款增速高于全部贷款增速,信贷结构持续优化,全门类、个性化的金融服务密集推出,有效助推新旧动能的“换挡提速”。

支持新业态、发展新经济,是推动新旧动能转换的长期有效路径。今年以来,邮储银行山东省分行重点加大了对新一代信息技术装备、高档数控机床与机器人等山东十大装备制造业和新材料、新医药等山东十大特色制造业以及创新能力提升工程等八大专项工程的财政和信贷支持力度,加大了中长期贷款投入。

为支持“10+2”重点项目,邮储银行山东省分行通过产业基金、ppp、同业投资等方式满足项目融资需求,重点关注与国家经济转型升级密切相关的交通运输、基础设施建设等行业客户。在项目上,该行重点支持国家及省级“十三五”重大基础设施及公共服务项目,特别是城际铁路、城市轨道交通、地下管廊建设等。

结合我省新旧动能转换重大工程,邮储银行山东省分行有保有压做好信贷结构优化,采取有差别、动态化的授信政策。近期以来,该行梳理了100多家存量客户,分门别类制定了“增、持、减、退”的信贷政策,积极支持传统产业转型升级,压减产能过剩企业的贷款。近两年来,该行共压减产能过剩行业贷款近3亿元,有效助推新旧动能的“换挡提速”。

如何能够更好的扎根于“三农”、服务于“三农”,同样成为邮储银行山东省分行面临的重大课题。为精准对接农业现代化需求,探索服务“三农”的普惠金融发展之路,该行积极响应国家政策,突出战略导向和发展特色,围绕积极稳妥创新三农金融产品,升级三农金融服务,创新商业合作模式,推动批零联动发展,不断提升综合服务和涉农产业链金融发展水平。

邮储银行山东省分行始终把自身发展与服务“三农”工作紧密结合,将小额贷款业务作为服务“三农”的主要抓手,积极探索邮储银行服务“三农”和支持国家农业供给侧改革的新路子。在多年的小额贷款实践中,该行还通过“小额贷款客户管理系统”,将客户储备、上门服务提醒、调查派单、结果反馈等工作系统化,不断提升服务效率和专业度。截至2016年末,该行累计发放农户小额贷款近1041亿元,用于“三农”贷款的比例高达70%以上,累计共为100多万名客户解决了亟需资金的燃眉之急。

今年8月1日,邮储银行三农金融事业部山东省分部正式成立,同一天,邮储银行山东省分行辖内各二级分行、一级支行也同步成立三农金融事业部二级分部和营业部,真正把“三农”业务独立出来,配备专门的机构、专门的资源和专门的人员,进行独立的考核,这标志着邮储银行山东省分行在支持“三农”经济发展方面,将更加专业化、系统化。

积极发展扶贫小额信贷,实现精准扶贫,是邮储银行三农金融事业部山东省分部众多工作的一个缩影。其中,“富民生产贷”是精准扶贫工作的一个有力抓手。

与一般的扶贫产品不同,“富民生产贷”是一款政府引导、财政支持、面向农村的扶贫富民小额信贷产品,政府通过贴息、风险补偿、购买担保等措施降抵贷款风险,放大了扶贫资金效益,为做大做强扶贫特色优势产业提供了有力支撑。自2016年初至2017年9月末,邮储银行山东省分行在全省14地市共发放525笔“富民生产贷”,放款金额超过2.6亿元,累计带动6000多名贫困人口走向富裕。(记者 张頔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤