首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

购买预付卡一定要细心

核心提示: 近年来,随着信息技术发展,迎合居民便捷支付需求,各类商家纷纷推出先付钱后消费的预付卡。尤其是在餐饮、美发、美容、健身,以及超市、百货等各行各业,预付卡几乎“无处不在”。可您知道吗,预付卡行业良莠不齐,购买时一定要擦亮眼睛,不要光盯着打折优惠,还要考虑好资金安全,谨防上当受骗。

近年来,随着信息技术发展,迎合居民便捷支付需求,各类商家纷纷推出先付钱后消费的预付卡。尤其是在餐饮、美发、美容、健身,以及超市、百货等各行各业,预付卡几乎“无处不在”。可您知道吗,预付卡行业良莠不齐,购买时一定要擦亮眼睛,不要光盯着打折优惠,还要考虑好资金安全,谨防上当受骗。

按发卡人不同,预付卡可划分为单用途预付卡和多用途预付卡。多用途预付卡由专营发卡机构发行,可跨地区、跨行业、跨法人使用。单用途预付卡则是由商业企业发行,只能在本企业或同一品牌连锁商业企业购买商品、服务时使用。对于多用途预付卡,由人民银行及其分支机构实施监督管理。

作为多用途预付卡业务的监管部门,中国人民银行高度重视多用途预付卡监管。人民银行、商务部、教育部、公安部、交通运输部、文化部、工商总局、旅游局、银监会决定自2017 年7月至12月期间,在全国范围内组织开展联合整治预付卡违规经营专项行动。人民银行济南分行根据相关工作要求,迅速组织山东省各地市建立起了省市两级协调工作机制,认真开展联合整治预付卡违规经营专项行动,进一步规范预付卡市场秩序,有效整治违法违规行为,净化市场环境,保护老百姓合法利益。

希望广大消费者在购买或充值预付卡时,一定要擦亮双眼,仔细辨别预付卡发行主体的资质合规与否,最关键的是要坚持理性按需消费,切莫因为贪小便宜而掉入不法商家预先编织的“陷阱”,使自己的合法权益受到侵害。对于未经人民银行批准企业擅自发行多用途预付卡,属于违法经营行为,不仅不要购买,还有及时向当地人民银行举报。(记者张頔 通讯员:魏雪洁)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤