首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

保险股何以征服各路资金

核心提示: 今年以来,保险股异军突起,尤其10月份以来,再次掀起一波强劲涨势。是什么成就了保险股的“一骑绝尘”?随着保险股三季报披露收官,业绩高增长引发资金竞相追捧的逻辑,已然清晰。

1

今年以来,保险股异军突起,尤其10月份以来,再次掀起一波强劲涨势。是什么成就了保险股的“一骑绝尘”?随着保险股三季报披露收官,业绩高增长引发资金竞相追捧的逻辑,已然清晰。

今年前三季度,在投资收益的拉动下,四家上市险企合计净利润突破千亿元大关,同比增速超过三成。随着准备金评估新规的逐步推进,预计上市险企第四季度净利润能得到更多释放,利润增长进入上行通道。

受益投资 净利增速重回两位数

上市险企三季报已披露完毕。记者统计发现,前三季度,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险合计实现归属于母公司的净利润为1091.11亿元,相较于去年同期的836.51亿元,同比增长30.4%。

具体来看,四家上市险企前三季度实现净利润分别为268.25亿元、663.18亿元、109.26亿元和50.42亿元,均实现同比正增长。其中,中国人寿净利润增长最快,同比大幅增长98.3%;新华保险的净利润增速“转负为正”,实现5.3%的增长;中国平安、中国太保则保持一贯的持续稳健姿态,净利润分别同比增长17.4%、23.8%。

值得一提的是,四家上市险企合计净利润告别个位数增长,重回两位数时代。记者梳理数据发现,今年一季度,四家上市险企合计净利润同比增速为9.6%;今年上半年,四家上市险企合计净利润同比增速为7.9%。

上市险企净利润大增,主要归因于投资收益的增加。记者梳理三季报发现,前三季度,四家上市险企的投资收益同比增速,分别为16.3%、18.5%、9.5%和8.7%。

从保险业务本身来看,经历转型初期阵痛过后,四家上市险企均呈现续期拉动发展、业务“含金量”不断提升的良好发展态势。以中国人寿为例,前三季度,该公司首年期交保费首次突破千亿元大关,十年期及以上首年期交保费同比增长24.3%,续期保费同比增长32.6%。

除投资收益之外,准备金计提金额减少也是前三季上市险企利润增长的另一个原因。此前,根据会计准则要求,在基准利率下行的过程中,寿险公司须对传统险准备金折现率假设进行调减。2014年开始进入利率下行通道,由于存在滞后性,折现率2016年才开始快速下行。这一指标的下调,会带动寿险准备金成本项的上升。

不过,这一对利润有“吞噬”效应的因素正逐渐减弱。今年第三季度,750日平均国债到期收益率降幅缩窄,所需计提准备金数额同比减少,从而增厚了上市险企的利润。而随着准备金评估新规的逐步推进,预计上市险企第四季度净利润能得到更多释放。

资金追捧 全年高增长可期

今年以来,上市险企股价实现连续上涨,中国平安股价涨幅更是超过70%。令业界好奇的是,究竟是哪些资金撬动了这一板块?

在梳理四家上市险企的三季报后,记者发现,除一向偏爱保险板块的公募基金之外,证金公司、汇金公司仍然是最重要的投资机构。

中国太保是证金公司主要增持的对象。第三季度,证金公司增持中国太保约3204万股,持股比例从二季度末的3.59%升至三季末的3.94%。证金公司对另外三家上市险企的持股比例相较二季度末有略微的下调。汇金公司持有上市险企的股权比例则保持不变。

另一个值得关注的动向是,除证金公司、汇金公司在保险股上选择坚守之外,上市险企也获得了其他机构的捧场。以中国平安为例,香港中央结算(代理人)有限公司、香港中央结算有限公司在第三季度分别增持了中国平安的H股和A股,持股比例分别从二季末的33.54%、1.78%升至三季末的33.85%、2.19%;此外,商发控股有限公司也在第三季度增持了中国平安H股,持股比例从二季末的3.29%升至三季末的4.66%。

保险板块何以征服各路资金?四季度能否延续今年以来的涨势?业内人士分析认为,资金增持保险股的背后,释放出看好上市保险公司未来经营业绩和价值持续提升的信号。多家投行也点评,看好保险股基本面强劲改善带来的长期投资价值,个险新单增速回升,价值转型成效显著,产品结构和价值率提升空间较大。

行业调研也显示,国内保险消费的规模爆发和质量提升,是今年以来保险股走强的核心内因,基于真实市场需求的行业高增长动力,将为其持续良好的市场表现提供坚实支撑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤