首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

是社会的爱心撑起了我的梦想 一名大四学生发来的感谢信

核心提示: 我是山东财经大学2014级工商管理学院人力资源管理4班的帕孜丽耶·阿卜力克木,我来自新疆喀什地区岳普湖县,是政府、学校、农业银行的各位爱心人士的爱心使我顺利地成为一名在读的大四学生,一路走来,充满感恩。

我是山东财经大学2014级工商管理学院人力资源管理4班的帕孜丽耶·阿卜力克木,我来自新疆喀什地区岳普湖县,是政府、学校、农业银行的各位爱心人士的爱心使我顺利地成为一名在读的大四学生,一路走来,充满感恩。

我出生在岳普湖县的一个偏远村里,四岁时父亲因病去世,从此我和妈妈相依为命,生活比较艰难。上小学六年级的时候我知道了一个天大的好消息,那就是我能参加考区内初中班考试,如果考上了就能在乌鲁木齐上初中,而且是免费的。之后,我更加努力学习汉语,在2007 年顺利考上了区内初中班。经过三年的努力,我再次迎来了人生的一个转折点—中考考到内地新疆高中班来读高中的机会,我又一次抓住了这个机会,以优异的成绩考到了天津市第五中学。在这个学校,我们免费吃、免费住、免费学,甚至连生活用品都是学校发,学校对我们少数民族学生给予了特殊的人文关怀和帮助。回想这些,如果没有这么好的政策,或许我这辈子都来不了天津更不要说泉城济南。

通过高中四年的学习,2014年我顺利考上了大学,而且是自己喜欢的专业。我收到大学录取通知书的那天,全家人都非常开心,但也很难过,因为通知书里写着6000元的学费几个字。这笔钱对我们家来说是一个天文数字,但是我没有犹豫,我再次带着梦想怀着忐忑独自来到了济南,在办理完入学手续后,面临着我的学费怎么交的问题。当时我身上只有两千多块钱,是所有亲戚捐给我的一年的生活费。我心里想学校这么大,应该会有兼职的地方。于是我去了超市,去了送快递的地方,终于在学生食堂卖饮料的店里找到了可以兼职的活。一个小时七块钱,每天早上6点起床吃一点从家里带来的馕就去食堂,从7点干到8点去上课。中午12点下课就来食堂,不吃饭干到下午1点以后从食堂拿两个馒头回宿舍泡水里吃,晚上也是不敢吃饭。就这样过了一个月,我才赚了400多块钱,但是这些钱还是不够啊。于是我找到了老师,说明了家里的情况,老师立即把我的情况反映给学校,申请了一个减免学费的名额。

2014年10月中旬,一个令我难忘的日子,辅导员老师把我找到办公室,告诉我农业银行济南开发区支行的领导愿意资助我的学业。当拿到农业银行资助的钱的那一刻,我既高兴又感动,泪水禁不住流了下来,下定决心一定要好好学习,报答为我付出爱心的社会人士。四年来,农业银行济南开发区支行的领导每年都来看我,鼓励我,带来我急需的钱,资助我完成了学业。我想,如果没有政府的好政策,学校老师的关爱和农业银行济南开发区支行四年间不断的资助,我可能一辈子也走不出家乡,考不上大学。我坚信,我们青年就是沃土里的一颗颗种子,阳光下的一朵朵葵花,在爱心人士的关爱下,在温暖和煦的阳光下,我们将会茁壮成长,为社会的发展贡献自己的力量。

(陈东林 郑金硕 整理)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。