首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

光大信用卡筑牢 “防火墙” “金融知识进万家”保障消费者

核心提示: 从识别到防范,光大信用卡“金融知识进万家”以务实和接地气儿的方式,为消费者带来一场金融普及盛宴。

从识别到防范,光大信用卡“金融知识进万家”以务实和接地气儿的方式,为消费者带来一场金融普及盛宴。

为了进一步让消费者厘清金融风险,正确了解使用金融产品、进一步强化日常生活中的金融风险预警意识, 9月,光大信用卡在社区、学校、商圈全面展开“金融知识进万家”的主题活动。

光大信用卡通过现场视频播放、现身说法、宣传册、易拉宝等形式,为消费者总结出三条经验,通过市场可能出现的不同招术,为消费者筑起一道道防火墙。

防火墙之一:诈骗电话需要随时防范 不能轻信第三方

特别是近些年来,随着移动互联网的飞速发展,诈骗案件也随之呈现出了持续高发的态势,犯罪分子通过高仿真度的伪装,诈骗手段层出不穷。如:以银行身份向持卡人发出诈骗短信,模仿银行工作人员进行电话诈骗等手段来进行赃款转移,侵害客户利益。光大信用卡员工现场对消费者进行了演示和讲解。

光大信用卡工作人员在现场与消费者交流时表示,在遇到陌生号码打电话、发短信时,首先要做到不相信,请不要轻信手机收到的要求回电及索取动态密码等信息的短信,不轻易拨打短信上面的“客服电话”。如果对短信或电话内容有任何疑问,可以拨打光大银行的官方客户电话予以求证。

防火墙之二:警惕消费环境下的陷阱

“如果我们使用银行卡时,如何识别当前的环境是否安全?遇到ATM机操作上出现问题时该怎么办?”光大信用卡工作人员提醒大家,在用卡安全方面,要做好以下防范措施:1、保障ATM操作安全。2、保证刷卡安全。3、不要通过商户套现。4、在公共场合,不轻易使用公共WiFi进行交易,不扫来源不明二维码,不登陆未知网站。避免不法分子植入木马病毒。5、开通短信提醒业务,实时掌握卡片交易动态。

防火墙之三:移动(网上)支付应把金融安全放在首位

在现场,光大信用卡工作人员的提醒大家,由于移动支付的普及,移动支付或网上支付同样存在着不安全因素。因此,消费者在网上支付或移动支付时,同样需要注意风险防范。自今年以来,光大信用卡持续开展多种形式的“金融知识进万家”活动,积极为消费者进行多样化宣讲,极大丰富了消费者的金融知识,形成了卓有成效的“金融防火墙”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。