首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

依托改革防风险 稳定市场预期

核心提示: 多位专家21日在中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会上表示,未来房地产和金融“双轮”交替驱动增长的模式难以再现,要继续清理控制金融风险。中长期货币政策要在稳增长和控通胀预期中取得平衡。

多位专家21日在中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会上表示,未来房地产和金融“双轮”交替驱动增长的模式难以再现,要继续清理控制金融风险。中长期货币政策要在稳增长和控通胀预期中取得平衡。

最大需求将来自消费

从国家统计局最新公布的9月经济数据看,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副院长王晋斌表示,部分数据回调,比如投资和货运量等,但1-3季度数据显示,收入增长决定消费不会差,外部回暖决定出口也不会差。但是,投资趋缓为经济增速带来一定不确定性。9月数据显示部分结构性调整积极信号,包括去杠杆、去库存、投资结构和外贸结构等。因此,只要稳住投资,就可在结构性调整中去推动经济持续回暖。

中国银行首席研究员宗良认为:“未来经济动力有三个层次,需求、供给和全球化。其中,需求和供给解决内部动力问题,全球化解决总体动力问题。从总需求角度看,大家对美好生活的追求是未来拉动中国经济长远增长动力之一。从产业角度看,要去掉传统产业中最差产业的产能,对中等产业进行转型升级。从结构角度看,国有民营企业要稳,民营外资要前进。从全球化看,以‘一带一路’为契机发展金融,对中国是个动力,也顺势拉动全球经济,这样才能与全球经济贸易关系保持良性发展。”

方正证券首席经济学家任泽平表示,目前消费占GDP比重超过一半,最大的需求将来自消费。当下正是消费蓬勃发展之时,未来需重点关注四方面:一是调节收入分配;二是个税改革应尽快推出,可扩大税基;三是大力发展服务业;四是关注高端制造业。

防风险依然是核心

“当前,防风险依然是核心。”中国人民大学副校长刘元春表示,很多风险根源于机制体制问题,而不是简单的周期性问题。防风险本身必须依托于改革,通过改革改变加杠杆机制和稳定市场预期。在稳增长过程中,惠民生是个重要节点。这个过程与消费率释放、储蓄率下降和结构性调整密切相关。

从政策方面看,刘元春认为,未来宏观经济政策框架在中期可能将有所调整,目前中国宏观经济被很多因素影响。一个是产业规划,另一个是投资还未稳住。即使在房地产投资、基建设施投资方面有所企稳,制造业投资、民间投资和外商投资还未企稳。虽然投资占比在整个核算中地位下降,但在经济运行中的地位没有下降。

王晋斌表示,在财政下半年支出放缓态势下,未来需维持货币政策不过紧,也不放松,保持中性。继续使用短期工具逆向调节市场短期流动性缺口,避免短期流动性偏差带来短期利率过度上升,从而给市场造成冲击。中长期货币政策还是在稳增长和控通胀预期中取得平衡。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤