首页 > 财经 > 保险动态 > 正文

2020年保险机构直投养老领域至少万亿规模

核心提示: 养老保障体系建设与公众利益、社会稳定和国家发展息息相关,是各国政府、社会公众和金融市场共同关注的重大课题。9月26日,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在媒体上撰文介绍,保险业在构建完备的保险业养老产业链,预计到2020年保险机构直接投资养老服务领域规模至少可达到1万亿元。

养老保障体系建设与公众利益、社会稳定和国家发展息息相关,是各国政府、社会公众和金融市场共同关注的重大课题。9月26日,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在媒体上撰文介绍,保险业在构建完备的保险业养老产业链,预计到2020年保险机构直接投资养老服务领域规模至少可达到1万亿元。

曹德云从政策支持、业务经验、专业探索以及良好的发展前景等方面进行了详细介绍,并认为保险业在养老产业链涉及养老保障、养老产业投资、养老金管理、养老护理、老年用品等取得了重要进展。

其中,养老保险业务方面,曹德云指出,截至2017年5月,寿险公司总资产规模为12.6万亿元,按通常比例,其中应有约20%为养老保险保费形成的资产,即2.52万亿元。预计到2017年底,养老保险资产将达到2.8万亿元,到2020年底达到4.6万亿元。可以预见,在政策推动下,商业养老保险将进入快速增长期。

在养老产业投资方面,保险机构的投资包括多种模式。一是直接投资,截至目前,共有国寿、泰康、太保、平安等8家保险公司投资了28个保险养老社区项目,计划投资金额近670亿元,实际已投资金额超过237亿元,全部建成后可提供33万张床位,并可提供老年人日常生活所需的照料服务及医疗护理服务。预计到2020年,保险机构直接投资养老服务领域规模可达到1万亿-3.5万亿元。

二是合作投资,通过与国际大型养老机构合作,学习国外的先进管理经验,促进国内养老产业发展。

三是通过参与投资建设,不断创新医疗健康及养老产业的发展模式。例如,部分大中型保险机构如国寿、泰康、平安、新华、阳光等,积极运用包括股权、债权、产业投资基金等方式和各种投资工具,参与公立医院、医疗健康设施和养老设施建设,探索医疗健康与养老产业的融合发展并已取得了重要的进展。一些保险机构在养老护理、老年用品生产等领域亦展开积极探索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。