首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

四大银行鼎力支持三去一降一补 债转股签约规模超1.3万亿元

核心提示: 银行业作为我国重要的金融力量,在过去的两年,通过优化信贷资源配置、差别化住房信贷政策、推广和完善债权人委员会以及金融创新等多个手段,大力支持“三去一降一补”。

四大银行鼎力支持“三去一降一补” 债转股签约规模超1.3万亿元

“除了调整信贷结构之外,工行还积极运用财务顾问、债券承销、债务重组、产业基金等投行手段,帮助企业去杠杆、促发展。” 工行相关负责人昨日对《证券日报》记者表示,今年上半年,工行非信贷融资与地方债投资合计新增近4500亿元,高于贷款增速,为实体经济提供了多渠道、低成本的资金来源。截至上半年末,工商银行债券承销、股权融资、资产交易、金融租赁、委托贷款等非信贷融资余额达到2.58万亿元。

工行的组合拳是金融机构支持“三去一降一补”的一个缩影。

立体施策助力“三去一降一补”

银行业作为我国重要的金融力量,在过去的两年,通过优化信贷资源配置、差别化住房信贷政策、推广和完善债权人委员会以及金融创新等多个手段,大力支持“三去一降一补”。

据工行有关负责人向《证券日报》记者介绍,在“去产能”方面,工商银行为某些产能过剩行业的龙头企业提供并购服务,协助其通过收购将落后企业的原材料、人力等资源与收购方的先进产能结合,淘汰标的企业落后产能。

在支持“去库存”方面,通过协助保利等有实力房地产企业收购烂尾楼项目,并建成销售,减少房地产库存。

在支持“去杠杆”方面,通过为企业引入战略投资、为企业股东增资提供并购融资等方式支持企业降低财务杠杆。例如,为某房地产企业引入15亿元战略投资,降低了其负债率。

在支持“降成本”方面,协助收购方产生采购协同、财务协同、税务协同,降低成本。例如,在金隅集团收购冀东水泥后,为其提供重组存量贷款银团,降低了融资成本。

在“补短板”方面,发挥并购顾问作用,为企业寻找可以在技术、资源、管理等方面弥补其短板的标的企业,使其可通过并购取长补短,协同共赢。

民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,供给侧结构性改革离不开金融的支持,通过金融的“脱虚向实”以及产品和服务创新,更好地服务实体经济的发展,同时也会使银行自身在战略转型中,通过差异化的定位实现更加健康、持续的发展。

据人民银行分支机构监测显示,2016年年末,全国钢铁行业金融机构表内外融资余额同比下降2.2%,煤炭行业表内外融资余额同比下降0.6%。

另外,新增房地产贷款占比下降。2017年上半年新增个人住房按揭贷款占新增各项贷款的比重25.1%,比去年全年降低了10.9个百分点,比去年下半年的高峰期降低了19.9个百分点。

降成本方面,2016年6月末,21家全国性银行服务收费项目平均比2014年末下降近三分之一。

补短板方面,截至今年8月末,银行业用于小微企业贷款同比增长16%,保障性安居工程贷款、涉农贷款和基础设施行业贷款同比分别增长25.9%、10.2%和16.3%。

要服务国家“一带一路”战略,以特定品种的方式逐步引入境外投资者参与国内商品期货交易。从国际化程度较高的原油、铁矿石、天然橡胶等品种开始,逐步引入“一带一路”相关的境外投资者参与国内商品期货交易,稳步拓展到其他产品。适应相关期货品种国际化需求,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处。与相关部门一起继续推动完善税收政策,实现期货保税交割常态化。要加强与境外国家和地区的务实合作,加强与境外监管机构和行业组织的紧密联系,学习、借鉴国际同行在产品创新等方面的成熟经验,借鉴他们在市场监管方面好的做法,努力打造更加健康、有序、开放的期货市场。不仅要鼓励期货交易所更多地参与国际竞争和国际交流,证监会也鼓励期货公司更多地参与国际市场和与国际同行的交流,更多吸取国际上成熟经验,把自己的工作做得更好。

最后,全行业要把防控风险放在更加重要的位置,严守不发生系统性金融风险底线,依法全面从严监管,维护市场平稳运行。加大监管执法力度,维护投资者合法权益,对各类违法违规行为零容忍。

与此同时,方星海还就期货市场发展取得的成就进行介绍。他说,经过20多年的发展,在全市场和全行业的共同努力下,期货市场总体保持良好发展势头,服务实体经济的能力不断增强。

产品创新稳步推进,覆盖国民经济主要行业的期货产品体系初步形成。目前我国已上市期货期权品种55个,其中商品期货47个,金融期货5个,金融期权1个,商品期权2个,基本覆盖了国民经济的主要领域。伴随着期货市场的发展,我国大宗商品定价体系进一步完善,为国民经济相关产业管理风险提供了更多的选择。

同时,市场规模稳步扩大,国际影响力逐渐提升。今年前8个月,中国期货市场成交量为20.96亿手,成交额为123.33万亿元。

市场功能日益发挥,社会认可度持续提升。期货市场的作用,无论是防范风险,为企业提供定价的信息,还是给国家宏观决策提供信息,都在发挥越来越重要的作用。在风险管理方面,越来越多的企业正在利用期货市场管理价格波动风险。

期货经营机构创新业务稳步推进,综合实力得到提升。截至2016年年底,全国期货公司总资产达到5439.41亿元,净资本达到687.71亿元,实现净利润65.67亿元。除了传统的经纪业务外,期货公司资产管理业务、风险管理业务等创新业务稳步发展。

期货市场法律法规体系日益健全,目前,《期货法》的制定工作正在加快推进。此外,期货市场风险防范化解机制基本形成,成功经受住了近年来商品及金融市场的剧烈波动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤