首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

让公益之路越走越远 齐鲁银行心系公益、践行社会责任发展纪实

核心提示: 中秋佳节临近,槐荫中心支行特别开展了“家好月圆,致敬环卫人”慰问活动,辖内各街道办事处的环卫工人正陆续收到精美的月饼礼盒及节日问候……类似的情景时常发生在齐鲁银行,探究这家很有爱的银行,其背后的支撑是“泉心公益”。

8月22日,历城区的王阿姨、李师傅等近千名环卫工人收到了来自齐鲁银行历城中心支行赠送的降温毛巾,感受到了夏日清凉;

8月26日,包括晓锦、珊珊等在内的滨州十余名特困学生领到了齐鲁银行滨州分行发放的公益助学金,带着社会关爱继续完成学业;

8月27日,青岛新泰康医疗养老中心的孤寡老人们,被齐鲁银行青岛分行40余名志愿者团团围坐,聊天、按摩、修剪指甲,其乐融融;

9月6日,山东省献血办的无偿献血车停放在齐鲁银行历下分行门口,在行长刘振水的带领下,员工纷纷走上献血车奉献爱心,有序献血; 

中秋佳节临近,槐荫中心支行特别开展了“家好月圆,致敬环卫人”慰问活动,辖内各街道办事处的环卫工人正陆续收到精美的月饼礼盒及节日问候……类似的情景时常发生在齐鲁银行,探究这家很有爱的银行,其背后的支撑是“泉心公益”。

齐鲁银行近些年用心付出、全心为您,诠释了充满责任感的企业精神,从关爱客户提防电信诈骗,发挥业务优势金融精准扶贫,再到捐资助学、环保健步走、绿色公益骑行等等系列活动汇聚成的“泉心公益”品牌,迸发出催人奋进的公益能量。

全行联动防诈骗

保住老人养老钱

履行社会责任,银行责无旁贷——对于那些身居窗口服务岗位、每天都要接触客户的银行员工来说,这绝非一句口号。在电信诈骗多发的当下,齐鲁银行争取最大限度地保护储户财产安全,这便是出于践行社会责任的一种自觉,体现了对客户利益的高度负责。

2016年12月9日,一位老人来到齐鲁银行开元支行要求取款12万,陪同前来的是老人的老伴和一名年轻人。面对如此多的取款额度,细心的柜员经过与老人沟通,了解到取钱是为了购买原始股之后,便怀疑老人遭遇了诈骗,耐心劝说其不要取款,老人一行离开支行。担心老人仍然会继续取款,分管负责人将此案例在行内微信群里予以警示,这引起了齐鲁银行总行的关注。

果然,当天中午这位老年人又在一位名郭姓女子的陪同下,到了齐鲁银行解放路支行,要求给一名张姓男子转账12万元。支行工作人员了解情况后,同样是经过耐心劝说,老人表示不再转款,随即离开支行。

就在银行工作人员以为老人听从劝说不再转账时,当天下午14:00左右,这位老人又来到齐鲁银行泺源大街支行,直接在柜台办理取款4.5万元。此时营业室主任通过齐鲁银行的主任微信群,及时了解到了老人的情况,随即上前劝说老人先把钱存上,征得家人同意后再办理。面对固执的老人和疑似电信诈骗,历经此事的每位银行工作人员都尽职尽责劝说老人,在和民警的共同努力下,老人最终被女儿接回了家,保住了“养老钱”。

2016年齐鲁银行防电信诈骗工作取得了较好效果,全年未发生一起柜面电信诈骗既遂案件,各营业网点成功堵截近二十起电信诈骗案件,避免客户经济损失150万元。

首发富民生产贷

助力金融扶贫纾困

推动精准扶贫需要全社会的共同努力,也是银行业助推补齐小康社会短板义不容辞且十分急迫的社会责任。齐鲁银行在金融精准扶贫方面积极探索、积极创新,充分借助政府出台的贴息政策等各类优惠政策,致力于为城市低收入人群、建档立卡贫困户、农村创业者等群体提供各类金融服务,拉动他们增收致富。

“金融是经济的血液,可越是贫困的地区,越是金融的盲区。农村金融服务不足,一直是不少地方发展农业生产、提高农民收入所面临的一道‘坎’,也是我们推进‘精准扶贫’的突破口。”齐鲁银行相关负责人介绍,掐断返贫路径、增强贫困户的“造血”功能,产业扶贫无疑是最好的选择。该行积极响应国家“金融扶贫”号令,积极开展富民贷业务。2016年10月发放富民生产贷1亿元,能为建档立卡的贫困户授信5万元,帮扶至少2000户贫困户脱贫。

授之以鱼,不如授之以渔。齐鲁银行章丘支行与相关部门合作,开展了创业及再就业小额贷款的项目,由政府补贴贷款利息,降低农民创业成本。截止目前,已成功为600余户农户提供了“不用贷款利息”的资金支持。

据统计,截至2016年末,齐鲁银行累计发放各类普惠贷款20余亿元,惠及逾万人,基础金融服务覆盖面提升,产品和模式实现创新,推出多款富民助农产品,创新了一系列金融普惠扶贫模式。

汇聚公益微力量

致力有温度的公益

成立21年来,在充分发挥金融支持地方经济发展的同时,齐鲁银行始终常怀感恩之心,关注民生,热心公益,将践行社会责任实实在在地融入到企业文化当中。

为整合齐鲁银行系列公益活动,形成统一、鲜明的公益品牌,2016年齐鲁银行在省内银行中首家推出“泉心公益”品牌,致力于在环保、交通、助学、扶贫等方面汇聚公众微力量,激发社会正能量,引领公益新风尚,聚集更多力量回馈社会。

今年9月8日,在第33个教师节来临之际,齐鲁银行第17所爱心图书室,在滨州市惠民县大年陈镇中心小学正式落成。自2012年9月在菏泽郓城正式启动后,本着“知识点亮未来”的活动宗旨,齐鲁银行奔走在齐鲁大地,通过实地考察走访力求将书籍送到最为贫困的地方去。5年来,已在济南、菏泽、青岛、聊城、泰安、滨州、东营、临沂等地捐建17所爱心图书室,惠及近2万名贫困地区学生。

在中国银行业协会组织开展的2016年度中国银行业社会责任工作评估活动中,齐鲁银行凭借“泉心公益以爱汇聚公益微力量”在参与评选的众多银行中脱颖而出,荣获年度社会责任最佳公益慈善贡献奖,这是该行继荣获“最具社会责任实践案例奖”之后获得的中国银行业又一项社会责任大奖。

涓涓细流汇江海,点点爱心燃希望。强烈的社会责任感决定齐鲁银行的公益之路不会停歇。未来,齐鲁银行将继续丰富“泉心公益”内涵,探索更多的公益模式和参与形式,将扶危济困作为永恒命题,奉献不止。  (记者 张頔  通讯员 张娜)  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。