首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

提高风险意识,远离非法P2P网贷

核心提示: 二是资金风险,关注一家P2P网贷平台,投资人的资金流向至关重要,不少网贷平台不仅没有采取第三方资金管理平台,还可以动用投资人的资金,特别是一些网贷平台老总自借自用,风险无人控制也无人承担,其背后隐藏的巨大的资金风险只能落在投资人的头上,这不少平台跑路的原因;

近年来,随着互联网金融的不断普及,P2P网贷逐渐进入人们视野,因其审批迅速、提款便捷、手续灵活等特点区别于传统贷款而更容易被年轻人接受,但是非法网贷案件的频发,让我们对这个新兴事物重新认识,提高警惕。

16

P2P网贷,顾名思义即peerto peer,2005年起源于英国,是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷,在传统P2P模式中,网络平台仅为借贷双方提供信息流通交互、信息价值认定和其他促成交易完成的服务,不实质参与到借贷利益链条之中,借贷双方直接发生债权债务关系,网络平台则依靠向借贷双方收取一定的手续费维持运营。

P2P网贷平台区别于传统金融机构,一是对于网贷平台的注册资本没有硬性要求,无论是银行还是信托公司都有注册资本,少则几个亿,多则十几个甚至几十个亿,且注册资本不是用来经营的,而是一种担保措施;二是网贷平台没有物理网点进行操作运营,全凭网络平台进行推广传播,具有很强的隐蔽性、广泛性及突发性的特征,开立初期由高息揽存的方式进行宣传引导,一旦资金量断裂就会引发大批量的群体性事件。

P2P网贷风险主要集中在以下几个方面:一是管理风险,P2P网贷属于新兴产业,是金融行业的创新模式,其发展历程不过几年,市场并没有达到成熟的地步。投资人冲着高收益去,资金需求者则奔着套现去,网贷公司开设的初衷大都为了牟利,其组织架构缺乏专业的信贷风险管理人员,不具备贷款风险管理的知识、资质,很难把握和处理好平台运营管理过程中出现的问题,产生大量的坏账,最终只能倒闭;二是资金风险,关注一家P2P网贷平台,投资人的资金流向至关重要,不少网贷平台不仅没有采取第三方资金管理平台,还可以动用投资人的资金,特别是一些网贷平台老总自借自用,风险无人控制也无人承担,其背后隐藏的巨大的资金风险只能落在投资人的头上,这不少平台跑路的原因;三是信用风险,网贷公司固有资本较小,无法承担大额的担保,一旦出现大额贷款问题,很难得到解决,有些借款者也是出于行骗的目的进行贷款,而网贷平台的创建者目的并不单纯,携款潜逃的案例屡有发生,最后倒霉的是投资人。

综上所述,P2P网贷作为新兴事物,存在太多不确定性,人为操控因素太多,许诺的高息高回报大多为空中楼阁,就像之前遍地开花的投资公司,在一夜之间都烟消云散了,不管是借款人还是投资人,均需三思而后行,远离非法P2P网贷。(记者 张頔)

金融知识图

本期主持:北京银行济南分行

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。