首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

50年前看病欠下医院3元钱 7旬老人还款"千元红包"

核心提示: 近日,南京市第一医院收到了一笔特殊的“还款”。一位70多岁的老人送来一个“千元红包”,称这是归还上世纪六十年代看病欠下的3元钱。

原标题:50年前欠下医院3元钱 7旬老人今蹒跚而来还款千元

13

老人送来的千元红包和“欠款还钱”的感谢字条。 阿妮尔 范晓林 摄

近日,南京市第一医院收到了一笔特殊的“还款”。一位70多岁的老人送来一个“千元红包”,称这是归还上世纪六十年代看病欠下的3元钱。

“他说他要送红包,我说我们医院不收红包。然后他就从包里拿出这个红信封,说这是还给医院的。”昨天下午,扬子晚报全媒体记者闻讯赶去南京市第一医院了解此事时,该院党办的马敏星医生回忆道。

据称,近日她接待了一位70多岁的老人。老人步履蹒跚地走进医院,执意要交给医院一个红信封,并称这是50年前欠医院的。“打开来看一看,我发现红信封里面有一沓钱还有一张纸条。”马医生告诉记者,红信封里是1000元现金和一张小纸条,纸条上工整地写着:“上世纪六十年代因病欠院三元钱,欠债还钱,今献千元请收下”的字样。扬子晚报全媒体记者随后亲眼见到了这张字条和红信封。

“我说欠三块钱也不用还这么多啊,他说要还这么多,欠债还钱。”马医生说,老人表示欠款已有几十年了,物价上涨,还款1000元也是应当的,但当问及当年欠款的情况时,老人说他只是替人办事。“他说,是在医院门口有人交给他这个红包的,他只是帮别人办事。”马医生觉得,老人可能确实是替其他人来医院还钱的,可是,医院再三询问,老人也不愿意透露更多细节了。“或许当年的病人就是这位老人。”马医生表示。

接到这样的特殊还款,医院也是头一遭。“我们很惊讶,也很感动。”马医生说,病人欠款几十年后还记挂着来还款,不仅是患者诚信的体现,更是对医院白衣天使救死扶伤的肯定和激励。因此,医院的工作人员将这位不知名的老人称为“最诚信的患者”。同时,由于是第一次遇到这种情况,这笔钱还暂时存放在医院党办。马医生称:“后面具体如何使用,院领导还需要进一步讨论决定。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。