首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

普及个人外汇管理知识 提倡个人合规理性用汇

核心提示: 什么是“结售(购)汇业务?”、“我每年有多少结/售汇额度?”……日常业务和生活中,您可能碰到很多诸如此类的问题,汇丰银行(中国)有限公司基于日常工作经验,特此选摘部分个人外汇管理知识和热点问题解答,旨在更好地宣传和普及个人外汇管理知识,提倡个人合规、理性用汇,共建和谐稳定的外汇市场。

什么是“结售(购)汇业务?”、“我每年有多少结/售汇额度?”……日常业务和生活中,您可能碰到很多诸如此类的问题,汇丰银行(中国)有限公司基于日常工作经验,特此选摘部分个人外汇管理知识和热点问题解答,旨在更好地宣传和普及个人外汇管理知识,提倡个人合规、理性用汇,共建和谐稳定的外汇市场。

3

银行结售汇业务是指银行为客户办理的人民币与外币之间的兑换业务。结汇是指客户将外汇卖给银行。售汇是指客户向银行购买外汇,从银行角度来说,是售汇,从客户角度来说,是购汇。

(1)个人结汇。对于境内个人和境外个人结汇均实行年度总额管理,年度总额以内的,直接在银行办理。个人经常项目项下非经营性结汇超过年度总额的,凭本人有效身份证件及相关证明材料在银行办理。

(2)个人购汇。对于境内个人经常项目项下非经营性购汇实行年度总额管理,年度总额以内的,直接在银行办理;超过年度总额的,凭本人有效身份证件和有交易额的相关证明材料在银行办理。

境外个人经常项目合法人民币收入购汇及未用完的人民币兑回,按以下规定办理:在境内取得的经常项目合法人民币收入,凭本人有效身份证件和有交易额的相关证明材料(含税务凭证)办理购汇;原兑换未用完的人民币兑回外汇,凭本人有效身份证件和原兑换水单办理,原兑换水单的兑回有效期为自兑换日起24个月;对于当日累计兑换不超过等值500美元(含)以及离境前在境内关外场所当日累计不超过等值1000美元(含)的兑换,可凭本人有效身份证件办理。

(3)电子银行个人结售汇业务是指通过网上银行、电话银行、自助终端等银行非柜台渠道办理的个人结售汇业务。境内个人年度总额以内结售汇和境外个人年度总额以内结汇业务可通过电子银行办理;除上述情况以外的个人结售汇业务应按规定通过银行柜台办理。

目前外汇投资产品在国内也是日趋多样化,除了银行结构性理财产品外,还有代客境外理财计划-开放式海外基金型产品,以及专注汇率的双币投资等等。其中,开放式海外基金型产品,是在外汇管制下容许在资本项目未完全开放的情况下,国内投资者往海外资本市场进行投资的渠道,让投资者有机会分享海外资产的正增长带来的潜在收益。双币投资是更加灵活的投资方式,期限选择灵活,货币组合多样化,且可以自行协定汇率,通过挂钩外币汇价变动,提供获得潜在收益的机会。(记者张頔)

金融知识图

本期主持:汇丰银行济南分行

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。