首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

了解银行服务收费政策,保障公众合法权益

核心提示: 随着我国金融事业的蓬勃发展,各家金融机构根据国家有关政策及监管部门要求,出台了相应的银行服务收费政策,下面由渤海银行专业人士带大家一起来了解一下。

随着我国金融事业的蓬勃发展,各家金融机构根据国家有关政策及监管部门要求,出台了相应的银行服务收费政策,下面由渤海银行专业人士带大家一起来了解一下。

目前渤海银行服务收费由总行统一制定标准,各分行遵照执行。服务收费定价共三类标准:政府定价、政府指导价、市场调节价。政府定价及政府指导价收费目录按照政府制定标准执行,市场调节价结合同业水平、资金成本、保有利润等因素综合考虑制定。

为确保社会公众及时了解最新收费政策,渤海银行济南分行通过服务手册、滚动屏、公示板、网站、手机APP等多种方式对收费项目进行公示,并要求营业人员在为客户办理业务时,及时告知服务收费相关内容,便于客户充分了解相关业务服务收费情况,充分履行告知义务,让客户享有知情权和选择权,保障社会公众的合法权益。

2

济南分行按照总行下发的服务收费价目表,统一印制精美中英文服务收费价目表,并要求营业机构公示于醒目位置,供客户翻阅。收费手册内容分为四部分:政府规定免除服务收费项目、渤海银行市场调节价免收费项目、政府指导价政府定价目录、市场调节价项目。其中政府规定免除服务收费项目、渤海银行市场调节价免收费项目位于服务收费价目表最前列,便于客户及时了解我行免收费服务项目,减少手续费列支。另外,为便于客户快速了解我行服务收费情况,行内印制了服务收费价目表张贴板,包括政府规定免除服务收费项目、政府指导价政府定价目录、渤海银行市场调节价免收费项目、个人客户常用收费项目,要求各营业机构在醒目位置进行公示。

近日《国家发展改革委中国银监会关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》(发改价格规﹝2017﹞1250号)一出台,银行服务收费政策又发生了一些变化。自2017年8月1日起,渤海银行取消和暂停部分基础金融服务收费内容:

一、取消个人异地本行柜台(含ATM)取现手续费(不含信用卡取现)。

二、暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费。

三、根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费,下同);客户未申请的,对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。

以上服务收费变化内容,渤海银行各家网点已通过公告栏进行公示,方便广大客户及时了解。渤海银行将一直致力于为客户提供优质、贴心的服务,坚决杜绝多收费和乱收费现象,保障社会公众的合法权益。(记者张頔)

金融知识图

本期主持:渤海银行济南分行

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。