首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

坚持理性消费,养成良好的金融习惯

核心提示: 为切实做好“金融知识进万家”宣传活动,进一步满足金融消费者对金融知识、金融服务的需求,引导消费者科学、合理使用金融产品和服务,增强金融风险意识和辨别能力,近日,恒丰银行济南分行积极响应山东银监局号召,组织工作人员进校园、进商圈、进社区,为金融消费者补充“金融正能量”。

为切实做好“金融知识进万家”宣传活动,进一步满足金融消费者对金融知识、金融服务的需求,引导消费者科学、合理使用金融产品和服务,增强金融风险意识和辨别能力,近日,恒丰银行济南分行积极响应山东银监局号召,组织工作人员进校园、进商圈、进社区,为金融消费者补充“金融正能量”。

在活动现场,为达到最佳宣传效果,恒丰银行济南分行工作人员有的放矢,针对不同年龄阶段的金融消费者,结合宣传对象的实际情况进行有针对性的宣教讲解。

针对近年来中老年人屡受非法集资案件伤害的情况,工作人员通过重点介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段为中老年人群体“打预防针”,并结合真实案例介绍识别、防范非法集资的方法和技巧。

1

针对大学生群体金融消费者,工作人员则提醒其警惕部分网络平台采取虚假宣传方式、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准的诱导行为。工作人员同时提醒学生们不要随意泄露个人信息,不盲目信任网贷产品,提高自身对网贷业务的甄别能力,坚持理性消费,培养勤俭意识,摒弃超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,合理安排生活支出。确有合理消费资金需要的,应当选择正规银行机构的营业网点进行咨询。

对企业职工比较关心的理财产品投资问题,工作人员做出风险提示:即使在银行网点购买理财产品,也应注意保护自己的合法权益。在选购理财产品时,要结合自身实际情况,平衡好家庭的资产负债,量入为出,多元化投资,保持流动性、收益性、安全性。

恒丰银行济南分行还举办了“小小理财家”知识讲座,帮助家长培养孩子的理财意识和习惯。工作人员为孩子们讲解年利率、月利率、活期存款、定期存款等基本银行常识,同时教给孩子们怎样存款能够获得较高收益等理财方法。该行通过组织此类引导和鼓励式的理财活动,帮助孩子们形成勤俭节约、积累财富的好习惯,树立起学理财、要理财、科学理财的消费观。

通过形式多样的现场宣教活动,恒丰银行济南分行及各分支机构累计分发宣传折页1.7万余份,提供咨询1.2万余人次,真正将“金融知识进万家”活动落到了实处。“多一份金融了解,多一份安全保障”,恒丰银行济南分行始终坚持贴近百姓,服务大众,从点滴做起,积极落实监管要求,切实履行消费者教育服务的社会责任和义务,为维护社会金融秩序贡献力量。(记者张頔)

金融知识图

本期主持:恒丰银行济南分行

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤