首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

党旗下放飞新梦想——农发行山东潍坊市分行“喜迎十九大 党旗万里行” 活动纪实

核心提示: 近年来,位于风筝之都的农发行潍坊市分行认真贯彻落实省行党委16字工作思路,并切实以“党建为重”理念贯穿统领全局,走出了一条别具特色、富有成效的发展之路。省行“喜迎十九大 党旗万里行”活动东片区从潍坊拉开序幕,在29天的时间里,先后在辖内11个党支部中传递。

近年来,位于风筝之都的农发行潍坊市分行认真贯彻落实省行党委16字工作思路,并切实以“党建为重”理念贯穿统领全局,走出了一条别具特色、富有成效的发展之路。省行“喜迎十九大 党旗万里行”活动东片区从潍坊拉开序幕,在29天的时间里,先后在辖内11个党支部中传递。

党旗引领前行路,放飞支农新梦想。活动的开展,进一步强化了党性观念、党员意识,激发了团结奋进的斗志,振奋了昂扬向上的精神,促进了党建和业务融合,全行围绕业务抓党建,抓好党建促发展,取得了显著成效。

加强组织领导  扎实开展党旗传递

潍坊市分行成立了由党委书记陈鲁宁同志任组长的活动领导小组,强化组织保障,并成立了党建工作督导组及监交组、材料组、宣传组,加强监督检查,确保活动顺利开展。8月4日,潍坊市分行党委举行活动动员大会,陈鲁宁同志从“对标看齐、活动形式、问题导向、特色支部”四方面作动员讲话,并为青州市支行党支部授旗。

为推动活动开展,党委委员按照联系点分工,先后到联系行党支部参加活动。各党支部均制定了活动实施细则,细

化活动具体措施,为活动顺利开展奠定了基础。

1

潍坊市分行召开动员大会暨授旗仪式

按照省行活动方案要求,扎实开展“规定动作”。各支部党员面对党旗重温入党誓词,向党旗诉心声,表明初心、表达决心,坚定信念,牢记责任感和使命感。集体缴纳党费,明确党员义务。组织对各支部党建档案资料进行展评,对各支部的作风建设、党建责任制落实等六个方面进行了检查督导和评分,起到了相互促进、相互学习的效果。

加强活动宣传,该行编发《党建通讯》和简报18期,编辑制作了10个党支部“特色支部建设”宣传专辑、10个党支部活动宣传专辑、10个先进标杆典型事迹材料,发挥了引导激励作用。

创新传递形式 有效丰富活动内涵

潍坊市分行结合实际,在做好规定动作的同时,自选动作亮点纷呈。开展了主题党日、银企联谊、参观企业党员活动室、党建社区、党员先锋岗、特色支部建设等活动,丰富了活动载体,扩展了活动内容。

参观教育基地,弘扬爱国精神。青州市支行全体党员到青州市红色教育基地接受革命传统教育,昌邑市支行全体党员前往龙池党员教育基地参观;安丘市支行全体员工奔赴孟良崮红色教育基地,接受革命传统和爱国主义教育,弘扬沂蒙精神,传承红色文化,使共产党员认识到担负的使命和责任。

2

党员前往红色教育基地

 

银企联谊,社区共建。昌乐县支行党支部组织党员参观县博物馆,与县城建投公司开展银企共建;高密市支行党支部坚持“党旗万里行,开门搞党建”,与贷款客户银鹰化纤开展银企共建,商讨新形势下党建和业务合作、支持企业发展的新举措;诸城市支行党支部组织党员和部分青年员工参观市检察院预防职务犯罪警示教育基地,开展城乡联建党支部建设;寒亭区支行党支部开展社区共建,到叶家庄子社区看望老党员,听老党员讲述自己的革命生涯。

6

潍坊诸城市支行组织党员进行党风廉政教育

 

扶贫献爱,走访慰问。诸城市支行向大仁和社区党支部送去了帮扶物资,走访慰问困难老党员,成立爱心志愿服务队,积极参与诸城市团委组织的“圆梦微心愿·守护七彩童年”活动;临朐县支行与扶贫点王家庄子社区党支部组成结对共建,对该社区4户困难家庭帮扶。安丘市支行开展了“慈心一日捐”阳光助学活动。

同时,该行以活动为契机,积极加强党建工作,推进“两学一做”常态化制度化。完善党建管理平台,升级后平台上线试运行,实现了功能“四个拓展”。大力创建特色支部,坚持与中心工作、班子建设、队伍建设“三个结合”整体推进。寿光市支行打造“创新支部”,诸城市支行打造“活力支部”。深入挖掘树立标杆,典型引路比学赶超,在每个条线树立两个标杆。寿光市支行党支部进一步抓好“品质支部”建设,为每名党员同志摆放党员示范岗标牌,标示党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律的规范。

强化业务融合  切实做到同频共振

潍坊市分行通过活动的开展,更好地发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步找寻发展契机,放大发展优势,促进各项业务再创新高。截至8月20日,各项贷款余额339 亿元, 比年初增加38.5亿元;各项存款余额152.4亿元,比年初增加42.3亿元,继续保持全省农发行系统首位。

抢抓机遇,打赢棚改“攻坚战”。随着活动的开展,潍坊市分行发挥担当进取精神,高端对接推进棚改。截至目前,棚改贷款投放金额占全省投放额度的33.5%,大大提升了潍坊市分行的社会影响力。潍坊市委书记刘曙光对该行的业绩表示充分肯定,明确表示,今后将加大与潍坊市分行的合作力度,在棚改、现代农业领域更好发挥农发行的优势。

履职尽责,实现收储“钱等粮”。提前完成18家收购企业资格认定,认真做好托市收购启动准备,做到“钱等粮”。创新思路谋求持续发展,积极探索支持现代农业的新路子。

勇于担当,啃掉风险“硬骨头”。活动开展期间,该行坚持问题导向,强力推进“全面提升管理年”活动,抓管理控风险。先后召开3次会议专题研究,提出“合规管理十六条”,重心下沉,压实责任。凝聚合力,锲而不舍,紧紧抓住风险防控不放松,成功化解6家企业、3.5亿元风险贷款。

通讯员:邵正红,张军,韩贤君,郝荣秀

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤