首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

党旗领航风帆正——农发行山东省分行营业部“喜迎十九大,党旗万里行”活动纪实

核心提示: 为迎接党的十九大胜利召开,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高全行党建工作制度化、科学化、规范化水平,根据总行党建工作部署,农发行山东省分行党委创新党建工作方式,以树立“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”为导向,在全行组织开展“喜迎十九大党旗万里行”活动。

编者按:为迎接党的十九大胜利召开,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高全行党建工作制度化、科学化、规范化水平,根据总行党建工作部署,农发行山东省分行党委创新党建工作方式,以树立“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”为导向,在全行组织开展“喜迎十九大党旗万里行”活动。8月2日,活动举行启动仪式,省行党委书记赵富洲同志为东、西、南、北、中5个片区授旗,5个片区同时传递党旗,遍及全辖17个二级分行党委、1个省行机关党委,145个党支部。通过活动,传递昂扬向上的精神力量,强化党性观念、党员意识,唤醒初心、激发斗志,把爱党、忧党、兴党、护党落实到具体行动中,让全体党员从党旗中汲取养分、凝聚力量,用实际行动为党旗增辉添彩。

自活动启动以来,全省农发行各级行党组织在做好重温入党誓词、向党旗诉心声、集中交纳党费、党建工作检查等规范动作的同时,结合本地实际,创新开展“自选动作”,采取了许多独具特色的举措,与党旗传递相互辉映,有效丰富了活动内涵,取得了良好成效。为进一步推动活动及党建工作深入开展,营造喜迎十九大的良好氛围,现陆续刊发该行“喜迎十九大党旗万里行”活动专栏系列报道,供交流借鉴。

6

省行党委书记赵富洲向五个片区授旗

党旗领航,若信念之炬坚定不移;征程万里,承奋斗之帆激情起航。一面旗帜引领一种精神,一种担当彰显一种情怀。2017年8月至10月,农发行山东省分行党委开展“喜迎十九大,党旗万里行”活动以来,省行营业部作为北部片区第一站,“规定动作”规范诠释命题,“自选动作”多面点明主题。党旗的接力,传递着对党的热爱和对农发行事业的忠诚。

7

省行营业部举办动员大会暨授旗仪式

教育“活起来”,创新学习形式

——“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林浸染;漫江碧透,百舸争流。”一次青年员工经典诵读主题党日活动在历城区支行举行。历城区支行40岁以下青年员工11人,超过全行员工的三分之一。“青年是农发行的希望,培养好人才就是对党的事业负责、对农发行的未来负责。鼓励青年把青春和理想谱写成信仰与奋斗之歌。”支行党支部书记这样说。《沁园春.长沙》、《走向远方》等名篇佳作在娓娓道来中绽放光芒。心中有阳光,脚下有力量,红色经典的青春诠释更加绚烂多姿。

——“如何创建具有特色的党建品牌?”“如何让党建工作更具活力?”“党员的使命和职责是什么?”……在章丘区支行与圣泉集团“扶贫攻坚结硕果,银企共建争先锋”的主题联学活动中,这些问题在参与活动的银企党员干部中引发了深入思考和探讨。为了让服务更“接地气”,章丘区支行改变“关门开展理论教育”的传统学习模式,与圣泉集团“联学共建”,形成联学、联查、联改“三联”机制,探索服务实体经济的有效路径。1.3亿元产业化龙头企业贷款被认定为扶贫类贷款,金融服务与企业需求全面对接,凝聚共识。

——习近平总书记在“7.26”重要讲话中,把“更舒适的居住条件”作为人民群众的“八大需要”之一,人民的愿望就是我们党的奋斗目标。听党的话、跟党走,服务中心、服务大局是政策性银行生命所系。棚户区改造关乎民心,任务光荣艰巨。省行营业部政策性业务部针对知识欠缺、经验盲区、能力弱项,举办“信贷队伍建设年”业务培训暨棚改业务集中推进会,聘请济南市投融资办、城市更新局、省行基础设施处专家集中授课并实地观摩指导。精准化培训提升专业能力,有效推动党中央和上级行重大决策部署落地落实。

体验“深下去”,传承红色基因

——“只有与历史同步伐,与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”红色起点回望革命历程,新的时代传承红色基因。济阳县支行与长清区支行深挖红色资源内涵,济阳第一党支部旧址、长清大峰山抗日根据地遗址等一批具有地方特色的党性教育教学点,成为党性教育的精神“磁场”。“革命的历史是一本厚重的大书,值得我们认真品读,汲取精神。向党靠拢因理想信念的感召,我们愿接过历史的接力棒,满怀敬意的举起。”这是济阳县支行青年团员在济阳第一党支部党旗前地真挚倾诉。长清区支行74岁的退休党员许存顺坚持与大家一起来到大峰山抗日根据地缅怀革命先烈。他说:“参加组织生活是党章对我们的基本要求,也是我们的基本权利。是党员,就要体现出对党员第一身份所赋予责任的坚守”。

8

省行营业部长清支行党员在大峰山抗日根据地面向党旗倾诉心声

——“在商河抗击日寇的战斗中,每有急难险重的任务,只有党员才有资格冲在最前面。从那时候起,我就对党组织有了一种特别的向往。”商河县老党员之家的老党员分享自己的入党故事,为商河县支行员工上了一次感人的现场“微党课”。红色展厅中陈列着一幅幅述说烽火的生动图片,一件件镌刻历史的抗战遗物,再现了中华民族的浴血奋战和不屈生命的艰难抗争。支行员工跟随党龄近70年的老党员重温入党誓词,老一辈革命者的“初心”涤荡着在场的每一个人,信仰的力量激励着我们继续前进。

——“贪婪可怕,自由可贵。”在平阴县廉政教育基地,一场形象生动的廉政教育课正在进行。平阴县支行探索形成了“理论学习+现场体验+案例教学+廉洁教育+党性分析”的党性教育新模式,从正反两方面,教育广大党员讲党性、重品行、作表率。通过“三会一课”、“班前一刻钟”等形式,学习黄大年、廖俊波等先进人物典型事迹;依托县廉政教育基地“实境课堂”,常态化开展分层分岗廉洁警示教育。通过正家风、反“四风”,扎紧制度笼子,构建“亲”而有度、“清”而无忧的银企关系,严控信贷风险。

旗帜“更闪亮”,促进深度融合

——加固堡垒,激活元素,破除机关党建“灯下黑”。省行营业部机关党员人数多,只有一个机关党支部,全体党员聚在一起沟通的机会少,高频率组织学习、开展活动不便。这既需要广大党员转变思想,更需要建立一种有效机制,让党员“活跃”起来,把准机关党建服务中心、建设队伍的职责定位。省行营业部党委根据各部室职责范围、业务融合、党委成员分工等特点,将机关党支部分设为机关第一、二、三党支部。规模小了,活力增加了,党员根据岗位职责和自身优势发挥能量,组织生活的积极性提高了,机关基层党组织政治功能大大增强,机关党建工作水平实现整体跃升。

——优中选优,固本培元,锻造纯洁先进的先锋队伍。省行营业部规范发展党员程序,严格标准,从思想政治、工作能力、道德品行、现实表现等方面对发展对象进行深入考察;开展自查,严防“人情党员”、“带病入党”。大家普遍反映:“现在入党的标准更高、要求更严。只有信仰坚定、素质过硬才能向党组织靠拢。”对于不合格党员,疏通党员队伍出口,严格依据程序进行处置。创新载体手段,党员教育内容更丰富、平台更多样、方式更灵活。引导党员利用地方党委组织部党建平台“灯塔-党建在线”和“泉城党建”App客户端在线学习和参加党建知识测试。充分发挥党建微信公众号和微信群作用,及时向党员推送党中央治国理政新理念新思想新战略。探索推进“互联网+党支部”工程,让“支部活跃在网上,党员连在线上”。

——抓在日常,严在经常,在党组织生活中锤炼党性。组织部门将“三会一课”等组织制度执行情况列为重点督导内容,常抓常严。以党小组为单位,每月固定一天,开展主题党日活动,组织党员结合工作部署集中学习、缴纳党费、民主议事。设立“党员示范岗”,摆放“党员身份牌”,让党员有岗有责、有位有为。按照“一月一自查、一季一报备”的要求,开展好党员积分测评,积分情况作为民主评议党员和奖优评先的重要依据。把各党支部活动开展情况纳入年底党支部书记抓基层党建工作述职评议考核与绩效考核,充分发挥党建考核的“指挥棒”作用。积极开展“特色党支部”创建活动,引导各支部结合自身情况,分类施策,各有侧重,努力在支部建设中亮出旗帜。

——党建工作的持续用力、精准发力使党建“红利”不断释放。截至2017年8月末,省行营业部成功营销棚改项目11个,金额78.15亿元,其中获批2个,金额13.5亿元;进入初评及调查项目4个,金额25.25亿元;储备项目7个,金额39.4亿元。投放PSL资金贷款13.23亿元,投放量居全省系统首位。政策类客户、自营性客户风险可控,三家客户不良贷款化解稳步推进,有望“破冰”。章丘区支行营销全辖首笔县区社保基金一年期存款0.9亿元和政府发债资金1.5亿元;历城区支行营销平台公司土地返还款3亿元,存款余额及日均分别增长1.57亿元、4.34亿元,分列全省第12、14位;济阳县支行营销滨河项目资本金存款2.75亿元;长清区支行营销非贷款客户济南经济开发区财政局财政性资金存款2亿元,日均存款增速位列全省第10位。省行营业部积极对接济南市人才发展体制机制改革,接收章丘区政府挂职干部,深入增进银政交流,筑牢合作基石。2017年,济南市政府把使用政策性信贷资金情况列入对各区、县政府的考核内容,以10分的分值专项考核,农发行服务国家战略的社会形象和影响力进一步提升。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在农发行改革发展的大潮中,党旗引领方向、彰显力量。党旗的传递,是理想信念的传递,是价值选择的传递,是责任担当的传递。党旗下的宣誓,让我们重温那份神圣与庄严,回首,是为了更好的出发。让我们在党旗的领航下勇立潮头,向着农发行更美好的未来扬帆远航。(通讯员:邵正红,张宏,郑晓)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。