首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

金融知识进社区,信用卡逾期要注意

核心提示: 为贯彻山东银监局“金融知识进万家”活动部署,提升社会大众对金融机构和金融知识的了解,维护客户资金安全,辖区银行在多家社区积极开展宣传活动,专门为社区居民开展金融知识宣传活动。

为贯彻山东银监局“金融知识进万家”活动部署,提升社会大众对金融机构和金融知识的了解,维护客户资金安全,辖区银行在多家社区积极开展宣传活动,专门为社区居民开展金融知识宣传活动。

近期开展的金融知识进社区活动,旨在向社会公众宣传普及金融知识、强化风险意识、倡导理性消费,引导客户熟练运用金融服务,进一步提升公众的金融安全意识和金融知识水平,改进银行服务质量,为社会大众营造良好的金融环境。活动中对银行卡安全使用、个人征信常识、金融理财业务和服务渠道等金融产品知识进行了详细介绍,加深了公众对金融知识的认识,提升了公众金融安全意识和风险认知能力。

在社区宣传活动中,民生银行济南分行社区支行工作人员热心且耐心地向小区居民介绍了新版人民币的特点、如何防伪,如何防金融诈骗、银行的各类理财产品、银行业务的自助渠道、哪些属于非法集资等银行业务知识,宣传相关服务政策、服务特色及服务流程等,教客户识别理财风险和如何正确使用银行卡进行理财,提了高居民的金融素质及金融风险防范意识。

民生银行济南分行此次重点关注消费者对信用卡业务“不知、不懂、不会”等问题,向消费者普及安全用卡知识,了解和办理信用卡业务,免遭各种诈骗手段侵害。提示客户选择分期付款等正规消费信贷服务。帮助客户养成珍惜信用、合理用卡的好习惯。

诚实守信是中华民族的传统美德,随着信用卡的普及和个人征信系统日渐完善,信用已成为人人自觉维护的个人名片。日常用卡要注意:一是合理消费、按时还款,保证个人信用“零污点”,短期还款困难可选择最低还款或办理账单分期,既不影响信用记录,也能缓解还款压力。二是合规用卡,不外借信用卡与他人使用,不利用信用卡套取资金,否则产生的风险将由持卡人承担。三是及时更新个人预留信息,当账单地址、手机号码等发生变动时,应及时联系银行更新,确保按时收到账单和提醒短信,既避免忘记还款产生逾期,又保障了用卡安全。

信用卡逾期与我们的个人征信记录息息相关,如信用卡长期逾期或恶意不还款,会对你本人以及家庭造成各方面的影响。比如:可能会影响职业生涯;进入征信黑名单,出行受阻;逾期违约,被银行起诉;强制执行判决书;受到法律制裁等。所以使用信用卡时,切勿因个人疏忽引起不必要的逾期,对生活产生负面影响,若不慎出现逾期,应尽快还款,避免连续逾期,造成严重后果。(记者张頔)

金融知识图

本期主持:民生银行济南分行

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤