首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

公积金的N种花法你get了吗?专家来教你

核心提示: 5月初,住房城乡建设部,财政部,人民银行,联合发布了全国住房公积金2016年年度报告。数据显示,2016年全国住房公积金实缴单位238.25万个,实缴职工超过1.3亿元。截止2016年末,住房公积金缴存总额超过10万亿元,缴存余额超过4.5万亿元。

5月初,住房城乡建设部,财政部,人民银行,联合发布了全国住房公积金2016年年度报告。数据显示,2016年全国住房公积金实缴单位238.25万个,实缴职工超过1.3亿元。截止2016年末,住房公积金缴存总额超过10万亿元,缴存余额超过4.5万亿元。

4

针对4.5万亿的缴存余额,胡乃军在做客《央视财经评论》时表示,目前,大家对公积金的使用可能还没有那么了解。大家一说到公积金,好像就是跟房子有关,但实际上按照政策规定,公积金在很多领域都可以使用,比如父母和子女可以用共同的公积金来分担住房负担,或者在出现大病、贫困时,也可以支取公积金。公积金也是员工福利的一种,因为不只是个人,单位也需要缴纳一部分。所以,管理部门和用人单位,都有责任和义务向参保人介绍公积金缴费和使用的过程。

5

在节目中,刘戈提到,现在出现了许多帮忙提取公积金的黄牛、中介,这说明大家认为公积金提取的过程比较复杂,他们希望通过中介“简化”过程。所以,异地接续平台的建立是一个非常大的进步,它使得过程更简易、信息沟通更容易。

住房公积金缴存总额超过10万亿元,结余4.7万亿元。然而根据住建部的报告,2016年房地产增值的收益率只有1.59%,这个数值与房价上涨的水平是不相配备的。对此,胡乃军认为,这可以参考养老金的一些做法,比如提高投资范围等。

6

刘戈补充道,这种现象说明政策上可能存在问题。刘戈说,在部分城市出现了公积金证券化的现象,一旦这笔钱出现问题,它面对的将是每一个个体的资金损失。这就要求相关部门对公积金进行有效管理,让它能够真正地保值增值。

7

据调查,公积金在住房消费的提取中,占比达到了80%以上,但租赁住房的提取比例只有3%。对此,胡乃军表示,对于机关、事业单位、国企所提供给员工的周转房,员工就可以通过申请公积金来缴纳房租。但是对于社会上通过住房中介租的房子,就不能通过公积金来交房租了。所以会导致租房的这个比例比较低

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。