首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

报告:月收入3001至5000元群体最爱申请消费信贷

核心提示: 近日出炉的《2017年消费金融行业报告》显示,过去五年,我国消费规模快速增长,负债消费形成趋势,带来消费金融异军突起,其中月收入3001至5000元的低收入群体最爱申请消费信贷。

原标题:报告:月收入3001至5000元群体最爱申请消费信贷

近日出炉的《2017年消费金融行业报告》显示,过去五年,我国消费规模快速增长,负债消费形成趋势,带来消费金融异军突起,其中月收入3001至5000元的低收入群体最爱申请消费信贷。

从2011年到2016年,我国社会消费品零售总额从18.4万亿元增长了将近一倍,达到了33.2万亿,年均复合增长率为10.3%。华兴资本研究报告的数据显示,过去十年间,中国通过负债进行消费的人群上涨10%。而据招商证券统计,到2016年末,中国消费贷款余额估计大约5.4万亿元左右。同时,消费金融年均复合增长率达到了16.4%,远高于整体信贷规模的年均复合增长率9.1%。在传统信贷增速放缓的这一段时期,消费金融异军突起。

从报告数据看,20-40岁的人群是互联网消费金融的主力,合计占比超95%。分析认为,此年龄段的借款人,超前消费意识更强,且成长于信息技术快速发展的时代,对新技术、新事物、新产品的接受程度较高,对互联网使用时间较长,因此存在一定的黏性。但同时,信用卡刷卡或分期的在各年龄段的偏好占比较高,是消费借贷的主要渠道。其中,在30-40岁借款人中占比最高,为78.66%。

从用户收入情况来看,低收入人群最爱申请消费信贷,其中,月收入在3001-5000元的消费者占比最高。从学历情况来看,报告显示,本科及以上学历者仅占15%,高学历人群较少通过消费金融进行资金借贷。从2016年平均借贷金额来看,29.7%的消费者平均借贷金额在1000元以下,紧随其后的是28.09%的消费者平均借贷金额为1000元-3000元,24.01%消费者平均借贷金额为3000元-5000元。平均借贷金额超过5000元的消费者占比合计为18.19%。 

分析认为,目前消费金融仍处于政策红利期,消费杠杆处于相对低位,待挖掘空间广阔。而且,2016年经济学人智库的报告显示,中国将在2030年前迈入中等收入国家的行列,3/4的中国人将成为中产,同时,居民消费将以每年平均5.5%增长。随着人均可支配收入不断提高,年轻一代消费意识转变,这将成为消费金融持续增长的坚实基础。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。