首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

匹凸匹业绩迅速变脸 预计亏损超4亿 将被实施退市风险警示

核心提示: 原本预告全年盈利2000万左右的匹凸匹,3月1日在回复上交所前期问询函时突然宣布将巨亏逾4亿元。从一个月前的业绩预盈到如今的巨亏,匹凸匹由此将戴上“*ST”的帽子。看来在前实际控制人鲜言因涉嫌操纵股价等违法违规事项被罚34亿元以后,有关匹凸匹的坏消息还没有结束。

原本预告全年盈利2000万左右的匹凸匹,3月1日在回复上交所前期问询函时突然宣布将巨亏逾4亿元。从一个月前的业绩预盈到如今的巨亏,匹凸匹由此将戴上“*ST”的帽子。看来在前实际控制人鲜言因涉嫌操纵股价等违法违规事项被罚34亿元以后,有关匹凸匹的坏消息还没有结束。

对于匹凸匹业务亏损情况及鲜言涉嫌操纵股价行为等问题,记者采访了匹凸匹的有关负责人士。但截至记者发稿时,匹凸匹未给出回应。

 业绩迅速变脸 预计亏损超4亿

1月26日,匹凸匹发布全年业绩预告,预计2016年业绩将扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润约为1600万元至2400万元。

公告一出,可谓缓解了公司“*ST”戴帽风险。由于匹凸匹2015年已告亏损,且2016年前三季报亏,因此,2016年的业绩表现显得尤其重要。

不过,同日公司发布停牌公告,公告显示,匹凸匹于2017年1月26日披露了《匹凸匹2016年年度业绩预盈公告》,因该公告涉及相关事项需进一步核实,根据上海证券交易所的要求,为维护广大投资者的利益,公司股票自2017年1月26日开市起停牌。

仍在同一天,公司收到上交所问询函,要求公司继续核实并披露所持东方大厦物业在2016年下半年两个月内重估增值20%的原因及合理性。同时还要求公司进一步核实荆门汉通42%股权的公允价值变动损益的事实依据及合理性。

值得一提的是,根据匹凸匹前期信息披露,荆门汉通名下主要资产已由公司前实际控制人鲜言控制,公司正就此与其进行诉讼。

匹凸匹连续多日停牌。1月28日匹凸匹发布公告:经财务部门再次测算,预计2016年度经营业绩将出现亏损,预计实现归属于上市公司股东的净利润为-4.1亿元到-4.5亿元。

对于业绩预告更正的主要原因,公告称,鉴于荆门汉通最新经营及财务状况以及公司已对荆门汉通失去控制的状态,荆门汉通持续经营能力将存在不确定性,荆门汉通及荆门汉达实业有限公司和湖北汉佳置业有限公司所持有的土地存在被政府收回的可能性,公司持有荆门汉通42%股权的价值将因此不存在公允价值变动损益。荆门汉通如无法持续经营,土地开发将无法按原计划实施,将存在土地被政府收回的可能,公司将丧失重要资产,公司持有的荆门汉通股权截至2016年10月31日的未经审计账面余额约4000万元将全额计提减值准备。截至2016年12月31日,公司对荆门汉通的应收账款约1.2亿元也存在无法收回的可能性,公司也将全额计提减值准备。

另外,公司涉及黄永述诉讼案件、相关中小投资者诉讼案件中承担相应连带赔偿责任,若黄永述诉讼案件败诉,将存在约2.4亿元的连带赔偿的可能,若相关中小投资者诉讼案件败诉,将涉及合计约800万元的相关赔偿,公司可能将面临上述赔偿无法实施追偿的风险,公司因此将计提约2.48亿元损失。未来,公司还有可能涉及被提起诉讼,目前公司暂无法确认该诉讼对公司相关年度利润的影响。

根据匹凸匹在2月28日发布的业绩预告更正公告,预计公司全年亏损额将达到4.1亿元至4.5亿元。

业绩迅速变脸给匹凸匹带来的是来自上交所第一时间的问询函。问询函明确表示,公司前后披露的业绩情况出现方向性变化,违反了信息披露的相关规定,要求补充披露多项内容。

对于补充披露内容,问询函要求公司说明前期披露荆门汉通42%股权将产生公允价值变动损益4500万元,本次不存在公允价值变动损益的具体考虑因素;同时要求公司说明2016年对持有的荆门汉通股权、荆门汉通的应收账款、有关诉讼计提预计负债的依据;请中介机构核查并发表明确意见;另外请公司尽快召开董事会,审议公司的上述计提事项,并指出,鉴于公司预计于3月18日披露2016年年报,请公司董事会本着对广大投资者负责的态度,根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式》的要求认真编制2016年年报,真实、准确、完整地履行信息披露义务。

  前实控人鲜言领天价罚单

事实上,匹凸匹被广为关注发生在2015年5月,当月匹凸匹集中发出多份公告,宣布公司将原名上海多伦实业股份有限公司改名为匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司,之后,公司因收到上证所问询函而连续停牌。复牌之后,匹凸匹连续拉出4个涨停板,并在4个交易日后,股价冲高至历史最高价25.51元,当年6月8日,21个交易日累计上涨101.09%。

2017年2月24日,证监会发言人张晓军表示,在经过全面深入调查后,证监会拟决定对匹凸匹涉嫌信息披露违法违规系列案件处以750万元罚没款;对鲜言涉嫌信息披露违法违规及操纵股价案处以约34.7亿元罚没款;对慧球科技涉嫌信息披露违法违规系列案件处以943万元罚没款,拟罚没金额总计近34.8亿元。同时拟对鲜言等11名当事人采取终身证券市场禁入措施。

业内人士指出,从本次证监会公布的处罚结果来看,34.8亿元的罚单可谓天价,2016年全年证监会处以总罚款金额为人民币42.8亿元,34.8亿元这一金额已接近去年全年处以的罚款总额。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤