首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

央行再调资金利率 逆回购利率普遍上调10基点

核心提示: 春节后第一个交易日,央行在公开市场延续单日资金净回笼。据央行公告,2月3日,央行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,7天、14天、28天逆回购量分别为200亿元、100亿元、200亿元,中标利率分别为2.35%、2.50%和2.65%。

春节后第一个交易日,央行在公开市场延续单日资金净回笼。据央行公告,2月3日,央行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,7天、14天、28天逆回购量分别为200亿元、100亿元、200亿元,中标利率分别为2.35%、2.50%和2.65%。

继春节前中期借贷便利(MLF)利率上行后,春节后央行又把各期限逆回购利率较节前上调了10个基点,有意引导利率上行,并恢复了此前一度暂停的7天逆回购,鉴于今日有1200亿元逆回购到期,故单日实现资金净回笼700亿元,连续第五个交易日实现资金净回笼。

按此前惯例,春节后随着现金回流,央行通常开始进行净回笼操作,故今日单日净回笼也在预期中,但由于在春节前央行已开始提前净回笼资金,故一些业内人士提醒,春节后的流动性仍需谨慎。

中信证券债券分析师明明今日指出,近期美联储声明中虽未提及特朗普的财政刺激计划,但毫无疑问,财政政策潜在的变化可能影响经济前景,进而影响美联储的加息路径。同时,央行节后第一时间回笼流动性,流动性压力不可小觑,建议投资者注意流动性管理,保持谨慎。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。