首页 > 财经 > 投资理财 > 正文

警惕“高送转”数字游戏炒作陷阱

核心提示: 岁末年终往往是业绩行情布局时间,高送转概念炒作则与之相伴而来。

岁末年终往往是业绩行情布局时间,高送转概念炒作则与之相伴而来。

通常情况下,“高送转”被看作是市场行情的催化剂,利好因素。一方面,上市公司实施高送转,显示其有丰厚的业绩或积累,传递出对自己业绩成长性有信心的正面积极信息;另一方面,高送转具备两重吸引力:在方案实施前,买入者持有至登记日后可以享受送转,获得更多股份,方案实施后如果走出填权行情,还可获得更高额收益,这是高送转的吸引力;而方案实施后,股价大幅摊低,这是另一种低价的吸引力。

根据历年数据统计,如果从方案实施集中的11月初一直持有高送转股票至次年5月底,可以获得较为明显的超额收益。不少业内分析人士认为,由于今年宏观经济层面的约束,企业盈利增速回落的预期渐强,同时受市场流动性限制,成长股估值水平也将逐步回稳,因而,从炒作题材上看,2016年年报高送转行情值得期待。11月11日,蓉胜超微、兴森科技、宝塔实业、驰宏锌诸等具备高送转题材的股票集体涨停,似乎也表达了市场的兴趣所在。

不过,高送转也存在被庄家借利好拉高出货所利用的情况。尤其在今年减持规模远高于增持的背景下,通常被视作利好的高送转题材被赋予了新的内涵。大股东、实际控制人利用公司推出高送转方案,股价受追捧推高之后,趁机进行减持。

与此同时,随着近年来上市公司大比例送转行为愈演愈烈,这一现象已经引起交易所方面的关注。今年年初,劲胜精密因为业绩巨亏仍推30转增30股的高送转方案受到深交所“点名关注”。

总之,对投资者来说,对待高送转这个“馅饼”,还是要先擦亮眼睛,保持一分理智,警惕利用高送转数字游戏的炒作“陷阱”。  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。