首页 > 财经 > 投资理财 > 正文

10月末外汇储备环比下降457.27亿美元 降幅为1.44%

核心提示: 中国人民银行7日发布数据显示,截至10月末,我国外汇储备规模为31206.55亿美元,较9月末下降457.27亿美元。这是自今年7月起,连续第4个月外汇储备“缩水”。

中国人民银行7日发布数据显示,截至10月末,我国外汇储备规模为31206.55亿美元,较9月末下降457.27亿美元。这是自今年7月起,连续第4个月外汇储备“缩水”。

央行数据显示,10月末外汇储备环比下降457.27亿美元,降幅为1.44%,为近9个月来单月下跌最多的月份。专家认为,10月非美元货币对美元总体贬值,资产价格出现回调,增大了规模下降的幅度,成为10月外汇储备下降的主要原因。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,外汇储备本身是多币种的,除了美元,还会储备英镑、欧元、日元等非美元货币。10月在美联储加息预期升温的背景下,美元指数走高,上涨3%左右,这带来非美元货币的贬值。“有大约250亿元至300亿美元的外汇储备下降是汇率折算因素导致的,剔除估值效应后,其实10月外汇储备仅小幅减少,降幅环比收窄。”

与此同时,10月美国大选及英国脱欧进程的推进对金融市场影响较大,导致居民和企业避险情绪上升,增持了外汇。

民生银行首席研究员温彬认为,美元指数走高使得包括人民币在内的非美元货币贬值,部分居民和企业因此增加了购汇操作。央行为了实现稳定汇率的目标,相应减少了外汇储备。

“居民和企业持有的外汇资产有所增加,央行的外汇储备有所减少,相当于把部分外汇资产由政府部门转移给企业和居民,正是‘藏汇于民’的体现。”谢亚轩说,尽管10月人民币对美元贬值压力增大,但对一篮子货币稳中有升,资本跨境流动影响有限。人民币正式加入SDR货币篮子、中国债券市场对外开放,将进一步带来外汇市场供给的改善。

央行公布的数据显示,以SDR计,10月末我国外汇储备为22714.69亿SDR,较上月增加29.84亿SDR。

日前,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在会见外宾时也表示,相对于其他国际储备货币、新兴市场经济体货币,人民币汇率比较稳定,跌幅在全球范围内并不大,而且人民币对一篮子多边汇率还是升值的。

此外,央行公布的黄金储备数据显示,10月我国黄金储备较上月增长了13万盎司,达到5924万盎司,相当于753.48亿美元。

温彬表示,在我国储备资产结构中,黄金储备占比偏低。在黄金处于合理价位时,央行增持一定比例的黄金,有利于储备资产的多元化,也能在一定程度上规避金融市场的风险波动,并为人民币国际化提供有力支撑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。