首页 > 财经 > 投资理财 > 正文

短期理财基金“绝处逢生”? 基民仍需注意合理配置

核心提示: 一轮“熊市”彻底改变了基金行业的生态。委外资金取代中小基金成为公募基金规模增长的主要资金来源,曾经红极一时的分级基金被彻底抛弃,偏股基金再度深陷赎回潮,不仅如此,一度被市场和投资者抛弃的短期理财基金也“绝处逢生”,时隔近3年时间,再现短期理财基金份额激增。

一轮“熊市”彻底改变了基金行业的生态。委外资金取代中小基金成为公募基金规模增长的主要资金来源,曾经红极一时的分级基金被彻底抛弃,偏股基金再度深陷赎回潮,不仅如此,一度被市场和投资者抛弃的短期理财基金也“绝处逢生”,时隔近3年时间,再现短期理财基金份额激增。不过专家提醒,短期理财基金收益依然偏低,投资者应注意合理配置。

三季度短期理财基金份额增长

上一轮熊市中,低风险的短期理财基金和货币基金成为公募基金保规模的利器,多只短期理财基金曾创下超百亿元的认购记录,认购规模最高的近400亿元。不过2014年后股市转暖,尤其是在2015年上半年的大牛市中,短期理财基金的低流动性成为其致命伤,且其收益较低,短期理财基金彻底“失宠”,多数短期理财基金沦为“迷你基金”。分级基金在牛市中备受失宠“宠爱”,取代了昔日短期理财基金的地位。

2014年9月18日,汇添富理财28天债券型基金公告清盘,这是公募基金有史以来第一只清盘的基金,也是第一只短期理财基金清盘,至2015年底,共有15只短期理财基金先后清盘,今年6月份,中银基金在同一天清盘两只短期理财基金,已清盘的短期理财基金达到17只。

俗话说,世事无常,俗话还说,风水轮流转。

2016年公募基金三季报显示,包括偏债分级基金在内,超六成分级基金份额缩水或份额已归零。此外,499只分级基金(A/B/C类份额分开计算)中有224只份额不足1亿份,占比近50%,有161只分级基金份额不足0.5亿份,占比超三成,红极一时的分级基金也品尝到了“苦涩”的滋味。

与此同时,今年三季度有半数短期理财基金份额增加,共11只短期理财基金份额增加在10亿份以上,其中建信双月安心B三季度份额激增270.32亿份,易方达天天B份额激增152.33亿份。

与之相反,虽然半数短期理财基金依然在受净赎回困扰,但净赎回远没有净申购更凶猛,只有两只短期理财基金净赎回份额超10亿份。Wind数据显示,三季度民生加银家盈月度E净赎回份额最多,但净赎回份额仅30.15亿份,工银瑞信7天理财A三季度净赎回份额12.39亿份,这是三季度仅有的两只净赎回份额超10亿份的短期理财基金。

此外,Wind数据显示,三季度获得净申购最多的是债券基金,累计净申购2696.53亿份,三季度88只短期理财基金累计实现净申购636.42亿份,仅次于债券基金。

专家:中小投资者应注意合理配置

俗话还说了:事出反常必有妖!

三季度债券基金的增量资金来源于银行等大机构的委外资金,定期开放式债券基金自今年5月份以来已成为委外资金的“私人定制”产品,这场委外的“盛宴”依然持续了半年时间并且热情仍未消退,但短期理财基金这一早已沦为“鸡肋”的产品为何一个季度内份额激增600亿份?

济安金信研究中心总经理王群航说,今年短期理财基金份额增长不少,是因为短期理财基金也接入了一部分委外资金。短期理财基金与定期开放式基金有相似之处,封闭期间内同样拥有200%的可操作杠杆空间,这使得短期理财基金的收益略高于纯债基金,吸引了部分委外资金。

今年以来,次新基金因巨额赎回导致净值飙升的情况多次发生,许多基金投资者在考虑投资一些机构资金占比高的基金,坐享收益飙升。但实际上,如果把这一策略用在委外基金上,普通投资者面临的可能是更大的风险。机构资金提前赎回才会面临巨额赎回费,若持有时间长,又慢慢赎回完毕的话,基金的运营费用就会分摊在这些少数普通投资者上,反而会面临亏损,委外资金入驻的短期理财基金也面临着相同的风险。

王群航说,短期理财基金收益率虽然高于纯债基金,但其整体收益率依然偏低,甚至低于市面上的货币基金,且其流动性差的缺陷依然存在,中小投资者应注意合理配置短期理财基金。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪