首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

B股“闪崩” 深港通迎来全网测试

核心提示: 周一(10月17日),受到B股暴跌影响,A股也随之下跌。上证综指收盘下跌0.7%报3041.17点;深成指跌1%报10651.5点;创业板指跌1.2%报2167.86点。两市成交4633亿元,上日为4232亿元。

周一(10月17日),受到B股暴跌影响,A股也随之下跌。上证综指收盘下跌0.7%报3041.17点;深成指跌1%报10651.5点;创业板指跌1.2%报2167.86点。两市成交4633亿元,上日为4232亿元。

当天,上证B指盘中一度跌6.7%,创1月12日以来最大跌幅;最低探至333.56点,创5月27日以来新低。截至收盘,上证B指重挫6.15%,今年累计下跌21.28%,深证B指大跌2.43%,今年累计下跌11.67%。

对于周一B股市场的“闪崩”,业内普遍认为,人民币持续贬值的压力和B股市场未来的不确定性是主要原因。一方面,当天人民币对美元中间价下调222点,报6.7379元,创一周以来最大跌幅,续创6年新低。离岸人民币再次失守6.74关口。海通宏观分析师姜超认为,从9月份进出口数据来看,顺差大幅下降,加上9月出口下降、美联储加息概率提高等因素的存在,人民币贬值压力依然较大。国金证券首席策略分析师李立峰也表示,B股下跌是受人民币汇率持续大跌的影响。

东兴证券则认为,汇率仅是背景,“非居民账户涉税尽职”真正诱出B股惊弓鸟。10月14日,国家税务总局就《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,参与国际间打击利用海外账户逃避税行为一致行动。而本周一正是征求意见稿发布之后的第一个工作日,鉴于B股交易量小、筹码集中的特点,部分违规资金或避险资金的出逃,是B股急跌并带动A股调整的直接原因,汇率变动或仅是大背景。

另有业内人士认为,这更多的是一场流动性危机,考虑到B股虽然整体估值不高,但流动性较差(上海B与深圳B加在一起日均成交在10亿元以内),如投资者有较为集中的减仓,B股市场就会出现类似的大跌。历史上B股指数这种“闪崩”的交易日也比A股多。

另一方面,随着深港通的日益临近,B股市场这个历史问题最终如何解决也存在着诸多的不确定性。10月17日,深交所宣布,为确保深港通业务顺利推出,深交所联合中国结算深圳分公司、香港联交所、香港结算定于2016年10月22至23日组织进行全网测试。测试主要内容包括:深市港股通股票交易委托的申报及回报;深市港股通股票一档行情的接收;静态数据文件交换;结算相关业务处理;新一代交易系统日常交易、非交易业务及相关清算交收处理等。

对于B股市场大跌的后续影响,业内则相对较为乐观。九州证券全球首席经济学家邓海清表示,当前人民币汇率贬值出现了加快的趋势,但目前人民币汇率贬值尚未出现大幅失控的现象,离岸人民币与在岸人民币的汇差尚未失控,在这样的情况下,B股下跌对A股的持续性影响有限。

华泰证券则认为,B股总市值小,为1049亿,B股对A股的资金面影响甚微;B股和A股的投资群体存在差异,重叠度低,也许会在情绪面上影响A股,但影响力甚微。

当天,沪深两市主力净流出资金277.43亿元。其中,730家上市公司获主力资金净流入,1990家公司出现主力资金净流出。沪港通方面,沪股通余额131.44亿元,占比101%,剔除未成交的买卖盘后,净卖出1.75亿元;港股通全日105亿元额度剩余104.68亿元。两融余额小幅回落,结束四连升。截至10月14日,A股融资融券余额报8936.02亿元,较上日减少8.2亿元。

国内大宗商品市场则普遍上扬,三大油脂集体涨停,黑色系再度飞涨,煤炭继续上冲。截至下午收盘,棕榈油、豆油、郑油涨停,焦煤涨6.74%、动力煤涨4.76%、焦炭涨3.77%、沥青涨3.02%,菜粕、PVC、铁矿、螺纹涨幅均超2%,玻璃、豆粕、沪锌、PP、PTA涨幅均超1%。商品几乎全线大涨,仅有沪铝大幅回调。

新三板市场方面,截至10月17日,挂牌公司达9185家,总股本5301.44亿股,其中无限售股本2062.28亿股,总市值达35670.85亿元。挂牌公司股票成交50359.30万元,其中做市方式转让的股票成交31548.38万元,创新层股票成交30852.529万元。今年以来,挂牌公司股票成交累计达1332亿元,其中做市方式转让的股票成交累计达716亿元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪