首页 > 财经 > 投资理财 > 正文

加入SDR, 人民币汇率还会有“铁底”吗

核心提示: 10月12日,人民币兑美元中间价大幅下调160点至6.7258元,为连续第六个交易日调降,创下2010年9月14日来新低。人民币10月1日起正式加入SDR货币篮子,双向波动的承诺将兑现,而且恰逢加息预期刺激美元走强,造成了这一波汇率贬值。

本报记者 张頔

10月12日,人民币兑美元中间价大幅下调160点至6.7258元,为连续第六个交易日调降,创下2010年9月14日来新低。人民币10月1日起正式加入SDR货币篮子,双向波动的承诺将兑现,而且恰逢加息预期刺激美元走强,造成了这一波汇率贬值。有人担心6.7的汇率“铁底”洞穿之后,会打开放任人民币贬值的大门,但也有机构表示,人民币这次贬值的相对幅度并不大,而且不存在大幅贬值的基础。

近几天人民币兑美元中间价的连续走跌与“十一”期间国际市场的表现不无关系。假期期间,美联储12月加息预期再次高涨,离岸市场人民币报价一度逼近6.72;同时,英镑出现重挫,也推升美元的走高。

国庆假期后人民币汇率的下跌早有先兆,央行公布的9月官方外汇储备数据显示,当月外汇储备余额近3.17万亿美元,为2011年6月以来最低值,较8月下滑188亿美元。野村中国首席经济学家赵扬认为,中国外汇储备降幅扩大主要由于央行在9月加大了维稳汇率操作,通过干预外汇市场,抛售美元来稳定人民币汇率,从而牺牲了一部分外汇储备。

10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币在国庆假期的最大新闻。10月2日,离岸人民币汇率微涨0.85%,但此后离岸人民币连续5天出现贬值。10月7日,离岸人民币对美元汇率最低跌至6.7182。国庆后首个交易日人民币中间价突破了6.7关口,曾经被业内视作的“铁底”已经打开,人民币波动区间迈入新阶段。

从市场的解读来看,随着人民币加入SDR货币篮子的顺利完成,人民币双向波动的承诺也将兑现,官方会放松对人民币汇率调控的力度,更多地让市场的力量决定汇率的走势,因此,人民币波动加大也会是市场预期之中的存在。但影响汇率走势有多方面的原因,而看待人民币汇率近期走势,不能只考虑加入SDR一重因素。人民币外汇储备创5年新低、美联储加息概率提高、以及英镑在国庆期间闪跌,这些都是人民币汇率触及6年新低的原因。

人民币纳入SDR后,成为“可自由使用货币”。一方面,人民币入SDR后,更多的央行会更乐于提高其储备中人民币的比例;另一方面,国际贸易中将更多人民币计价贸易,从而减少外贸企业的汇率波动损失。更长远看,人民币全球流动还可以推动中国的资产价格逐步跟国际接轨。人民币的国际化也意味着汇率机制将更加透明,相比于不透明的稳定,透明的跟随市场的波动才是好的机制。

对于未来汇率走势,民生证券表示,中期来看,年内贬值底不会击穿6.8(这意味着年度贬值4.5%),整体贬值压力可控,不用过度恐慌。长期来看,要走出过去那种不透明的单边升或贬的框架,也要改变过去只盯中间价的分析模式,未来人民币是中间价与一篮子汇率(CFETS)两条腿的汇率逻辑,中间价将迎来更透明的、机制化的、市场化的宽区间波动,一篮子汇率的重要性将会提升。

按照CFETS的算法,虽然近期人民币兑美元汇率下跌了,但这主要源于美元的强势,与发达经济体货币和其他新兴经济体货币相比,人民币贬值幅度其实相对较小,CFETS测算的人民币汇率指数仍是升值的。参照一篮子货币变化,人民币对美元双边汇率升贬都是正常的,未来还将继续双向浮动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪