首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

上海银行IPO申购推迟至11月 拟募资106亿刷新今年A股纪录

核心提示: 在银行业利润增速持续下滑的情况下,城商行拓宽外源式资本补充渠道势在必行。自去年9月城商行IPO上市重启,多家城商行进行IPO冲刺,以建立稳定的资本补充渠道。

在银行业利润增速持续下滑的情况下,城商行拓宽外源式资本补充渠道势在必行。自去年9月城商行IPO上市重启,多家城商行进行IPO冲刺,以建立稳定的资本补充渠道。

作为城商行中的“大象”,上海银行A股IPO进入倒计时。11日,上海银行披露A股初步询价结果,协商确定本次发行价格为17.77元/股,发行市盈率为5.26倍,预计募集资106.69亿元,超越江苏银行成为今年A股最大规模IPO。在扣除发行费用后,剩余的104.5亿元将全部用于补充资本金。

上海银行在公告中表示,原定于2016年10月12日进行的网上、网下申购将推迟至2016年11月2日。原定于2016年10月11日举行的网上路演推迟至2016年11月1日。

  上市募资或与资本压力有关

上海银行报告期各个期内(2013年12月31日、2014年12月31日、2015年12月31日、2016年3月31日)资本充足率分别为11.94%、12.57%、12.65%和12.08%。从这组数据看出,上海银行资本充足率和行业平均水准相比,面临较大的补充压力。

银监会副主席曹宇在9月份举行的城商行年会上就曾表示,截至2016年6月末,城商行的平均资本充足率为12.29%,低于商业银行平均水平0.85个百分点,支持符合条件的银行在境内外上市融资。

上海银行董事长金煜对中国网财经表示,上市对于上海银行一方面是资本补充又不完全是资本补充。他强调,“公开上市可以接受市场检验、接受投资者检验,给银行的经营管理带来更大的动力和压力,是走向好银行的必由之路,对于银行长期健康发展极为有利。”

  隐忧:个人客户资源依赖养老金客户

资料显示,上海银行于1996年1月30日在原上海市98家城市信用合作社和上海市城市信用合作社联社基础上组建而成。该行是我国成立时间最早的城市商业银行之一。

截至2016年3月31日,上海市分支机构及除上海市外的长三角地区的分支机构吸纳的存款分别占该行存款总额的75.01%和10.84%。上海银行在招股书中表示,预计近期本行的大部分贷款、存款、收入及利润仍将继续来源于上海市及除上海市外的长三角地区。

值得注意的是,上海银行是上海市提供养老金代发服务的主要银行之一,养老客户资产总额占该行的个人客户比重较高。报告期各期(2013年12月31日、2014年12月31日、2015年12月31日、2016年3月31日、),上海银行养老金代发总额分别为400亿元、491亿元、515亿元和153.55亿元。截至2016年3月31日,上海银行养老客户占个人客户总人数的13.11%,管理的养老客户资产总额占全行个人客户资产的比例达38.72%。上海银行表示,如果无法维持或增加养老金服务客户及养老金代发金额,可能会减少银行新增个人客户来源,影响个人存款的进一步增长,从而对存款业务、财务状况及经营业绩产生不利影响。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪