首页 > 财经 > 投资理财 > 正文

人民币中间价破6.7关口 专家称是美元近期走强导致

核心提示: 正式纳入SDR货币篮子后的首个工作日,人民币兑美元中间价就出现了惊人一跳。昨天是十一黄金周后的第一个交易日,人民币兑美元中间价跌破6.70关口,创近六年新低。专家认为,这是由于美元指数近期明显走强导致的,未来人民币汇率将趋于稳定。

正式纳入SDR货币篮子后的首个工作日,人民币兑美元中间价就出现了惊人一跳。昨天是十一黄金周后的第一个交易日,人民币兑美元中间价跌破6.70关口,创近六年新低。专家认为,这是由于美元指数近期明显走强导致的,未来人民币汇率将趋于稳定。

行情

人民币中间价破6.7

昨天,央行数据显示,人民币兑美元中间价报6.7008,较前一日下调230个基点,创2010年9月末以来最低位。回顾历史数据,上一次人民币中间价破6.70关口是2010年9月30日,报6.7001。

同时,在岸、离岸人民币市场均出现贬值,突破6.70大关。截至记者发稿,在岸人民币兑美元报6.7010元,贬值0.4%;离岸人民币兑美元报6.7100元,贬值0.01%。

在人民币还不能完全自由兑换和资本项目还存在限制的情况下,人民币离岸市场和在岸市场是有分隔的,因此往往会出现价差。当前二者价差在90个基点左右。

回望国庆节期间,离岸人民币持续下跌。10月3日,离岸人民币收于6.6750;10月7日,收于6.7151,跌幅达0.6%。其中,7日早盘离岸人民币汇率一度跌至6.7182,创下9个月以来新低。

此前人民币兑美元汇率持续近3个月徘徊在6.70,外界猜测6.70是中国央行的政策“铁底”,而今人民币加入SDR后首个工作日中间价就突破了6.70关口,引发外界关注。

探因

受美元指数大涨影响

市场普遍认为,国庆节期间,美元走强、离岸人民币大跌,在假期结束后的第一个交易日,人民币中间价及在岸人民币走跌属于意料之中。

十一假期,美国公布的经济数据利好,美元加息预期上升,随之美元大幅飙升,美元指数最高触及97.188,10月7日收报96.476,较节前上涨超过1%。

招商证券研究发展中心首席宏观分析师谢亚轩分析称,人民币兑美元中间价的下调主要是由于长假期间英镑等货币兑美元剧烈波动,带动美元指数明显走强。

值得注意的是,自10月2日英国宣布脱欧进程将在明年3月底启动之后,英镑汇率屡创新低。上周五英镑兑美元盘中一度大跌6.1%,创下自英国脱欧公投结果宣布以来的最大跌幅。这一事件对人民币汇率造成冲击。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫也分析称,离岸市场人民币汇率异动牵动在岸汇率下行。除了美元走强这一因素外,英镑闪跌,同为风险货币的离岸人民币汇率受牵连。

他还提及,外汇储备连续三个月下降,暗示着三季度我国资本外流仍在发生,引发对汇率贬值的担忧。

展望

未来人民币汇率将趋稳

昨天是人民币加入SDR货币篮子后的第一个交易日。市场上此前有担忧声音认为,人民币正式入篮之后,央行将停止对人民币汇率干预,那么人民币必然大幅贬值。

多位分析人士指出,人民币加入SDR后一周内的小幅贬值,属于正常的市场波动范围内。未来人民币更多呈现双向波动。此外,从长期来看,经济基本面向好,人民币汇率稳定可期。

对于人民币汇率未来走势,谢亚轩表示,在当前的人民币汇率形成机制下,人民币汇率的水平既取决于一篮子货币汇率的走势,也要跟随外汇市场供求情况的变化。

他表示,随人民币正式进入SDR货币篮子、贸易顺差规模季节性扩大,以及中国债券市场的对外开放,中国外汇市场的外汇供应情况将逐步改善。同时,经济主体偿还外债的动能基本告一段落,增加持有对外资产的需求基本平稳,这决定中国外汇市场的外汇需求逐步趋稳。未来一段时期外汇市场供求状况的改变将对人民币汇率形成支撑。

招商银行资管部高级分析师刘东亮表示,如果美元指数继续保持强势,预计中间价与即期汇率将续跌,而在美联储临近年底加息的阶段,这一情景发生的可能性很大,人民币中间价与即期汇率可能逐步测试6.72-6.73区间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪