首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

宝钢武钢合并遭问询 要求披露被吸并方资产权属瑕疵

核心提示: 国内两家钢铁巨头宝钢和武钢的合并,遭遇监管层的问询。上交所近日下发问询函,内容主要涉及宝钢武钢合并细节,包括要求披露被吸并方资产权属瑕疵以及经营等情况。

国内两家钢铁巨头宝钢和武钢的合并,遭遇监管层的问询。上交所近日下发问询函,内容主要涉及宝钢武钢合并细节,包括要求披露被吸并方资产权属瑕疵以及经营等情况。

公开信息显示,就在9月22日,宝钢股份发布公告称,公司发布换股吸收合并武钢股份交易报告(草案),公司拟向武钢股份全体换股股东发行A股股票,换股吸收合并武钢股份,换股价格分别为:宝钢股份4.60元/股、武钢股份2.58元/股,武钢股份与宝钢股份的换股比例为1:0.56,合并完成后上市公司总股本为221.19亿股。至此,也拉开了两家国内钢铁巨头吸收合并的序幕。

昨天,这一备受市场关注的强强联合遭遇监管层的问询。上交所向公司发布问询函,对合并细节进行询问,要求公司补充披露关于本次交易方案细节、被吸并方的资产权属瑕疵及经营情况。

同时,上交所要求公司披露宝钢和武钢目前是否有压减产能的任务指标;此次吸收合并对于落实去产能政策等的具体体现,以及两公司前述压缩产能的计划是否会因合并而受影响。

上交所还给此次问询回复限定了时间,要求公司在10月11日之前,针对上述问题的细节进行书面回复。修改《吸收合并报告》并披露。

记者注意到,两家钢铁巨头的合并不仅遭遇了来自监管层的问询,国际几大知名评级机构对于这一合并也给予了观察评级。其中,标普将宝钢股份纳入负面观察名单,理由是因并购案承压。标普表示,宝、武合并后对新集团和合并后的股份公司的财务和业务前景均可能造成负面影响,并特别提及武钢集团较大的债务给新集团带来的隐忧。标普进一步强调,上述评级是被移出观察名单还是遭遇降级,主要取决于宝、武合并的实施状况和整合水平。

无独有偶,另一大评级机构惠誉也表示,重组后新集团的财务指标可能变弱,因为武钢具有杠杆率高的财务状况。在合并计划最初公布时,惠誉将宝钢的评级置于评级变动观察状态。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪