首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

花朵凋零的背后

核心提示: 孩子寄托着父母的希望,如果不能成龙成凤,就做一个快乐健康的平凡人。但如果孩子失去了生命和健康,那么一切就归为零。

记者 周爱宝

“救救孩子!”

孩子寄托着父母的希望,如果不能成龙成凤,就做一个快乐健康的平凡人。但如果孩子失去了生命和健康,那么一切就归为零。

本报在新学期开学即将到来之际,策划了这篇关于学生安全、学生平安保险的报道,在采访和写作的过程中,记者心情非常沉重。就本报见报的新闻事件就让人触目惊心:8月31日泰安良庄3名少年不幸溺水身亡;8月16日,济宁市兖州区新驿镇郭村5名10岁左右男童在村东南水坑塘溺水死亡;7月18日这一天,菏泽市接连发生了三起溺水事故,造成5名少年在事故中溺亡;7月10日,青州弥河湿地公园三名男孩溺水身亡……,5个、5个、3个……,这个夏天全省有多少孩子因意外从这个世界上消失!花朵凋零,留下含辛茹苦抚养他们的父母长辈们的将是绵绵不绝的痛苦和懊悔。家长的泪水还没有擦干,生活还得继续。家长要反思,教育部门要反思,社会各界要反思。亡羊补牢,最大限度地减少意外事故发生才是当务之急。

现在多数家庭是独生子女,很可能是第二代独生子女,一个孩子的意外背后是给数个家庭带来无法弥补的伤害。除溺水以外、其他如交通意外、户外运动意外、食品安全意外等等,都可能在没有任何防备的情况下降临到孩子身上。今天我们关心别人的孩子就是关心我们自己的孩子,只有整个社会的安全意识大幅提高,才会更大程度地保护孩子等弱势群体。家长和学校的千叮咛万嘱咐只能起一部分作用,而政府应该发挥社会治理功能才是关键,当前全省各地河道、水库、池塘等,有相当一部分都是吞噬人生命的黑洞,这些长年采沙无人填埋的沙坑,在人的记忆中原本是平坦的小河,但在雨季到来的时候却成了杀人的恶魔,再加上无人值守的水库、池塘,不要说小孩子,就是大人也有溺水的可能。水火无情,水利部门在治理乱采沙时不能一罚了之,应该强制回填沙坑并设置表识警告人们潜在的危险;可能给带来生命伤害的水域必须采取措施,专人值守、设置警示标牌等,没有采取措施的水域责任人要承担刑事和民事赔偿责任,等等。

再说说交通意外,这也是一个伤害孩子的“杀手”。机动车抢道、电动车横冲直撞等不遵守交通规则的行为,让学生家长为孩子上下学整天提心吊胆,交警要进一步加大治理力度。希望学生家长们要率先遵守,文明开车,给孩子做个榜样。

最后再谈一谈学生平安保险吧!其实,在灾难面前,这份保险显得心有余而力不足。但“学平险”在意外伤害、住院医疗方面还是有相当的作用的。这一险种价格低每年只有几十元钱,却承担数万元的保额,是普惠保险。虽然教育部规定学生购买“学平险”不属乱收费,但学校不能代收。造成的现实是,教育部门和学校怕沾上乱收费的名声,不向学生推广,学平险的投保比例多年来就没有提高。而个别学生家长也认为如果不出险,几十元钱就白费了。一位资深保险人士说,“学平险”现在面临的瓶颈是,一是保障还有点低,死亡给付只有数万元,如果普及率高一点,保费稍高一点,一个人赔付达到数十万元,就能帮助教育部门和社会解决一些问题;再一个是家长应该把“学平险”这种费用,当成爱心捐助,自己的孩子不出事,就算捐给其他需要的孩子了,大家的点点爱心,就能汇成大爱。这也是保险的大数法则。

风险无处不在,而最容易受到伤害的是孩子,让我们大家伸出手,献一点爱心,多一道安全网,降低风险,让我们的孩子少受伤害。鲁迅先生的呐喊从来没有过时,“救救孩子”!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。