首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

盛夏的金融果实

核心提示: 在这个盛夏的季节,济南市保险业结出了丰硕的金融果实。2016年的夏天,注定是值得济南保险从业者骄傲的时光。7月8日,全国公众保险宣传日活动在省城如火如荼地举行,保险从业者以饱满的精神和自信的步履,接受社会公众和保险监管部门的检阅。

在这个盛夏的季节,济南市保险业结出了丰硕的金融果实。2016年的夏天,注定是值得济南保险从业者骄傲的时光。7月8日,全国公众保险宣传日活动在省城如火如荼地举行,保险从业者以饱满的精神和自信的步履,接受社会公众和保险监管部门的检阅。从来没有这样一个时期,保险从业人员如此地为自己的职业自豪;社会公众是如此地需要保险;保险业逐步赢得政府信赖,并成为坚强的依靠!作为现代金融服务业,保险业正在协助政府承担更多的社会管理功能。

7月29日,济南市人民政府发布《济南市人民政府关于加快发展现代保险服务业的意见》(〔2016〕19号,以下简称“意见”),文件秉承国务院、省政府关于加快发展现代保险服务业的意见精神,要求加快建设保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,具有较强服务能力、创新能力和竞争能力的现代保险服务业,与当前经济社会发展需求相适应,更好地服务济南经济社会发展。

把保险业称之为“现代保险服务业”,其意义深远,是党中央国务院从全面深化改革和经济社会发展的高度,对保险业进行的重新定位,突破了传统的保险业范畴,赋予了现代服务业的新内涵,为新时期保险业深化改革发展指明了方向。传统的保险服务业,如何做到尽快转型,成功转型,是摆在政府和各个保险市场主体面前的重要任务。

老百姓需要保险创新。目前济南市人口老龄化步伐明显加快,截至2015年底,济南市60岁以上老年人口达123.17万,占全市总人口19.68%。人口老龄化程度的加深,就要求保险业在养老保险服务上要进一步创新。这次出台的《意见》指出,鼓励养老保险服务创新。借助现代保险业应对人口老龄化给个人和社会带来的挑战。

保险业人不仅要做社会的“稳定器”,而要充当经济发展的“加油机”。 当前,我国经济社会步入经济发展新常态,为适应外部环境的变化,需要保险业能够更加积极主动地融入经济社会发展大局。近年来,济南城市化进程持续推进,打造区域性金融中心的脚步加快,出口贸易转型升级,城市经济发展步入一个新阶段。在此形势下,文件要求保险行业拓宽投资渠道,通过保险资金参与城市建设、支持科技创新、出口贸易转型升级、支持小微企业发展等方式,促进济南经济社会的转型发展。

一组数据说明了保险业的责任和担当。2015年济南市保险业为全市经济和社会提供风险保障9.76万亿。2015年,保险资金直接投向济南市累计达285亿元,占投向全省保险资金总量的50%以上,已成为地方融资的重要渠道。保险资金主要投资于能源、交通、保障房等重要领域。

责任和担当,让保险业赢得了社会尊重,让保险业站在了金融改革的风口。随着中国经济的转型发展,保险业必将在助力中国经济中承担更大的社会责任。我们祝福济南市和山东省保险业越走越好!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。