首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

暑期档票房5年来首次负增长背后:电影市场逐渐“归真”

核心提示: 刚刚过去的7月,全国电影总票房共计45.1亿,比去年同期下降约18.2%,这是近五年来中国电影暑期档首次出现负增长。8月的成绩也并无亮眼之处,截止8月15日,全国票房仅为20.1亿元。

还有两周就要开学了,你们的暑假作业写完了吗?

一向被看作全年内地票房“扛把子”的暑期档,完成情况可能不太好。

刚刚过去的7月,全国电影总票房共计45.1亿,比去年同期下降约18.2%,这是近五年来中国电影暑期档首次出现负增长。8月的成绩也并无亮眼之处,截止8月15日,全国票房仅为20.1亿元。

回看2015年暑期档票房,124.27亿元的成绩占据了全年总票房的28%,几乎相当于2011全年票房。整个 2015 年暑期档共有 19 部电影票房过亿,多部影片不断刷新纪录,《捉妖记》、《煎饼侠》、《大圣归来》等国产影片在票房上表现着实强势,其中《捉妖记》直到现在还稳坐中国电影票房总榜的亚军之位。

反观今年,2016年暑期档已步入尾期,内地电影市场依然没能迎来井喷。冲过10亿元大关的国产电影少之又少:《绝地逃亡》累计票房 8.83 亿,已是目前暑期档票房最高的影片;《盗墓笔记》上映10天 ,累计票房8.45亿,估计也很难冲破10亿大关。

而8月最后剩下两周时间里,除了《冰川世纪5》与《谍影重重5》,也难看到太亮眼、足以胜任“票房台柱”的作品,能否追回7月落后的近10亿票房,真的要打个问号。

夏日炎炎,在电影院里看电影吹空调吃爆米花喝可乐是一种享受,而且暑假正是小朋友、大朋友、男朋友、女朋友一起去看电影的好时候,为什么本该火得一塌糊涂的暑期档会如此疲软?

老实说,真的是这届暑期档不行。

烂片真是烂得人神共愤。在七月的最后一周上映的《封神传奇》噱头满满,大投资、大明星,通通朝大片看齐。然而豆瓣3.1的评分很快就要跌破《天机·富春山居图》的2.9分勇夺“烂片之冠”。虽然还是有不少人抱着猎奇心态去看烂片,但大部分理智的人还是避之不及,所以这次烂片营销并未发挥作用,上映18天票房停留在2.83亿元。

爆款缺失。暑期档有几部本来以为会变成大爆款的电影却都只是小火一阵阵。《大鱼海棠》打着“呕心沥血12年打造而成的国产动画片”旗号,本来以为能够复制《大圣归来》的奇迹,但由于剧情硬伤等种种原因最终也未能爆发,票房定格在5.62亿元。《寒战2》票房6.74亿,但一般来说带有港片基因的电影都只是停留在“口碑好”,题材相对小众最后无法在票房上拔得头筹。

小鲜肉霸屏,类型单一。随便数一数,小妞电影或“小鲜肉电影”在暑期档仍然泛滥,这一众电影虽然有粉丝基础,但往往因为题材内容过于单一,难以在口碑和票房上获得“迷妹”“迷弟”以外市场受众的支持。

其实,今年暑期档表现疲软只是中国电影市场经历爆发期后的一次“归真”。

一是票房数据的“归真”。“九块九”的电影票如今已经不常见了,各大票务平台悄然减少了补贴。2015年下半年至2016年上半年,票务平台整合的声音不绝于耳,资本已经意识到票补的局限性。此外,今年3月,《叶问3》票房造假行为被广电总局处理后,“票房注水”现象同样有所改善。至此,没有“补贴”和“注水”的电影票房逐渐显露“真容”,数字展现了中国电影市场更加真实的消费需求。

二是被过度消费的电影行业的“归真”。在中国电影市场开始蓬勃发展的初期,电影数量远不足以满足观众需求,导致凡是一部稍带话题的电影都能引发热捧。不少资本也正是相中了观众对于电影消费的渴望,频频推出“短平快”的劣质作品来搪塞观众。然而,观众在被“喂饱”之后嘴也逐渐变“刁”,在电影供给量上来以后,观众的需求也同步升级,开始有审视地消费。这也是某些粗制滥造电影不再“吃香”的重要原因之一。

因而,与其担忧“这届暑期档不行”是否影响冲击600亿票房大局,不如乐看当影迷们更趋理性,以及用脚进行投票发出警告,其实这对中国电影行业来说是一大幸事。粉丝电影、真人秀电影、跟风拍片、营销炒作、资本运作等等不过都是套路,对于中国电影业而言,好的故事、好的电影才是王道。所以,这样一个“归真”的过程,实际上也是一个“挤出”泡沫的过程,虽然有阵痛,但来得很及时,警醒中国电影人,哪里才是良性发展的道路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪