首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

网下打新获追捧 市值配置驱动蓝筹行情

核心提示: 8月以来市场趋势性行情并不明显,多数高净值客户“拔剑四顾心茫然”。在此市况下,年化收益超过25%的网下打新策略近期受到高净值个人投资者的追捧。分析人士认为,由于市场投资机会缺乏,未来仍将会有大量高净值投资者加入网下打新队伍。

8月以来市场趋势性行情并不明显,多数高净值客户“拔剑四顾心茫然”。在此市况下,年化收益超过25%的网下打新策略近期受到高净值个人投资者的追捧。分析人士认为,由于市场投资机会缺乏,未来仍将会有大量高净值投资者加入网下打新队伍。

为了能得到网下打新“门票”,高净值投资者必须配置两市合计2000万元市值。在当前大盘盘整的市场格局中,估值合理、走势抗跌的绩优蓝筹股成为此类市值配置需求的首选,在这种力量的推动下,分析人士预计绩优蓝筹仍存上行空间。

网下打新收益可观

平安证券日前推出的网下打新策略显示,作为个人投资者,需要3000万元资产即可申请网下打新资格。这3000万元资产包括1000万元现金和沪市、深市各1000万元股票市值。获取网下打新资格的投资者,按照上半年以来打新股情况,可以获得年化25%至30%的收益率。

据介绍,个人投资者具备网下打新资格后,只要报价合理,基本上都能获得一定配售。近期新股发行数量可观,基本每天都有打新机会,加上新股上市多数表现优异,因此网下打新投资者收益可观。

“一般网下打新资格申请需要三四个月左右。预计下半年高净值客户都会参与进来。之前营业部高净值客户不大热情,但近期基本上都开始申请。”有深圳大型券商营业部经理表示,上半年以来部分高净值客户通过打新策略实现25%以上的年化收益。

这位经理同时表示,上半年还有新能源汽车、VR、OLED等概念板块走强,随后有家电、白酒等价值板块走强。但是8月以来,市场基本处于没有热点也很难获取收益的状态。在这样的市场背景下,近一周以来,申请网下打新的个人投资者增速较快。

市值配置需求仍有空间

分析人士认为,由于当前A股市场结构显示高净值个人投资者仍占较大比例,加上机构投资者也在参与网下打新,整体参与网下打新的客户资产规模较大。这些参与打新的客户均需要配置一定的沪深两市股票市值。从投资者角度看,配置低估值的绩优蓝筹,无疑是获取打新市值的最佳策略。

“绩优蓝筹+打新”是当前券商给高净值客户提供的主流策略。有分析师认为,持有4%以上股息收益率的绩优蓝筹,加上市场估值缓慢提升,再加上打新收益率,同时辅以多账户打新,预计下半年仍将获取20%以上的打新年化收益率。

有机构投资者表示:“从近期中国建筑、长江电力,工商银行等蓝筹股的走势来看,市值需求是支撑其上行的一个重要原因,预计下半年仍会继续缓慢上行。”银行、建筑、水电等板块内部分个股由于股息率高同时估值较低,已成为打新配置市值首选板块。由于网下打新投资者仍在快速加入,预计市值配置需求短期内仍然存在,因此绩优蓝筹仍存上行空间。

对冲需求推波助澜

一些风险偏好更低的投资者则在当前的市场环境中希望能够更加彻底地规避市值波动。对于这样的投资者,券商提出了网下申购市值对冲业务。

某证券公司提供的资料显示,网下新股申购市值对冲业务,是指证券公司为客户提供锁券服务。客户利用券源在网下新股申购前进行对冲交易,使得客户在满足持仓要求的同时,对冲持仓市值波动风险。这样的服务主要针对的是持有足额资金、希望参与网下新股申购但不愿意承担股票市值波动风险的客户。客户可以向券商借入券源融券卖出,同时用自有资金买入同等数量券源,实现对冲的同时也达到持仓要求,从而申购新股。

券商人士指出,市场中可供融券的券源长期不足,大盘蓝筹股券源供给相对较为充裕,折算率、券息成本等也更为友好。同时,持有大盘金融股,做空IH股指期货也不失为一种便捷有效的市值对冲策略。而上述这些因素都会导致投资者的市值配置进一步向蓝筹股集中。

据测算,以前述融券对冲打新策略为例,通过市值对冲服务,剔除券息成本后,参与网下打新的个人投资者年化收益可以达到38%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪