首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

省长郭树清透露财富大数据 山东人均存款3.8万

核心提示: 截至2015年底,山东人均存款3.8万元、平均每人有7个银行账户、山东居民家庭资产构成中超六成是房产,其次是银行存款……6月4日,2016青岛·中国财富论坛在青岛开幕,山东省委副书记、省长郭树清出席论坛并发表主旨演讲透露了不少山东的“财富 ”大数据,并呼吁市民进行合理有效的组合投资,而“不要把鸡蛋放进一个篮子里”。

截至2015年底,山东人均存款3.8万元、平均每人有7个银行账户、山东居民家庭资产构成中超六成是房产,其次是银行存款……6月4日,2016青岛·中国财富论坛在青岛开幕,山东省委副书记、省长郭树清出席论坛并发表主旨演讲透露了不少山东的“财富 ”大数据,并呼吁市民进行合理有效的组合投资,而“不要把鸡蛋放进一个篮子里”。

“山东人一向有偏好现金储蓄和银行存款的传统。根据人民银行济南分行的调查测算,2015年底,全省居民银行存款余额达到3.76万亿元,相当于生产总值的59.7%,人均3.8万元。”郭树清在财富论坛上称,截止到今年5月底,全省个人银行账户达到6.58亿个。平均每个山东人有将近7个账户。

居民财富的分布决定着其财产性收入的结构。根据人民银行济南分行调查估算,2015年底,山东居民家庭的资产总值约为21.2万亿元,负债总值为2.4万亿元,净资产价值18.8万亿元。在居民家庭资产 构成中,银行存款占17.7%,其他金融资产占5.5%,包括汽车、贵重物品及一部分生产设备在内的其他资产占15.6%,比例最高的是房产,占61.2%。

“财富管理在总体上涉及到千家万户,大众理财有很大潜力,但同时也很有必要加强对投资者的 风险教育。一是要引导居民进行合理有效的组合投资,不要把鸡蛋放在同一个篮子。好在山东是养鸡大省,我们有很多篮子,你有多少鸡蛋我们都有足够多有空间的篮子。二是提醒人们不要搞赌博性、 押宝式的投资。英国人说,世界上没有免费的午餐;中国有句老话,天上不会掉馅饼。三是特别要警示大家千万不能靠借债来投资。政府依法保护的是投资者合法权益,而不是保证投资者自己预期的收益。”谈及中国的财富管理郭树清说。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。