首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

专家激辩新三板分层

核心提示: 新三板市场近两年取得了迅猛的发展,截至12月11日,全国中小企业股转交易中心最新数据显示,新三板的挂牌企业已经达到了4651家,总股本是2642亿股,总市值24.3万亿,2015年新增的挂牌公司共达到了3079家,今年年底有望达到5000家。

新三板市场近两年取得了迅猛的发展,截至12月11日,全国中小企业股转交易中心最新数据显示,新三板的挂牌企业已经达到了4651家,总股本是2642亿股,总市值24.3万亿,2015年新增的挂牌公司共达到了3079家,今年年底有望达到5000家。

新三板企业众多,分层势在必行,新三板分层会带来哪些机遇与挑战呢?全国股转中心贾忠磊、申万宏源赵玉华、中信建投李旭东等新三板专家进行了精彩论辩。

全国中小企业股转中心综合事务部总监贾忠磊在峰会上透露,根据2015年半年报的统计显示,这些挂牌公司平均的营业收入增长是13.65%,平均的净利润增长是达到79.63%,盈利企业比例79%,就是说虽然新三板市场在挂牌方面不设财务指标的门槛,但是通过市场化的删除机制,整个新三板挂牌企业的质量还是非常好的。

“我们明年的初步设想,一个就是以实施市场分层为切入点,夯实新三板市场独立发展的基础。这包括以下几个工作,一是制定挂牌公司分层管理的业务细则,完成技术支持准备,初步计划在明年5月份正式实施市场分层。二是要巩固和完善小额快速多元的这种投融资机制,进一步提升市场融资功能。”

贾忠磊进一步解释说,一方面要进一步细化挂牌准入的标准,制定一些分行业的审查指引包括金融行业,相关规定最近也会出台。另一方面要配合证监会出台挂牌通知相关业务规定,推出挂牌公司发行公司债券,推出开展挂牌股票质押回购和线下业务试点,还有完善优先股体系,实现优先股在新三板市场的转让。

申万宏源副总裁赵玉华看好新三板未来发展,他认为新三板代表和引领中国经济未来,有望超越纳斯达克。“新三板本身叫做全国中小企业股权转让系统,在这个里面绝大部分是中小企业,但是越来越多的大型企业优质企业,市值很高的企业,融资数量很大的企业也已经在新三板挂牌,这些企业也是成为行业翘楚。”

赵玉华认为,对于有机会进入创新层的优质企业而言,通过分层可以集聚投资者的关注度,促进交易的活跃,来提升融资功能。因此,一批优质的企业可以通过深入创新层,而可以更好的培育市场,带动企业的流动性改善,同时符合条件的转板企业,更有助于打开企业的发展空间,实现多层次市场之间的联动。

总之,分层制度的推出,也预示着新三板已经基本上完成了前期规模发展的阶段,开始进入规范发展的阶段,对于参与的各方包括挂牌企业、投资者、券商等提出了新的挑战。

中信建投证券投资银行部董事总经理李旭东在峰会上认为,随着新三板分层的推出,新三板将从野蛮生长进入精耕细作阶段。

如何看待新三板分层?李旭东说,新三板分层是新三板制度建设的一个非常重要的事件,分层制度是新三板最基础的一个制度,它可以与主板券商制度相提并论的。从分层开始,新三板将进入一个量变到质变的发展阶段,分层之对投资机构的投资理念会发生一个冲击,因为分层之后必然带来创新层公司估值的提升。原来投资机构投新三板还偏重于一级市场思维,现在要增加一个二级市场思维,在进入创新层公司来说,我们要有一个更高的思想准备,在信息披露,市场运作和外部监管方面有更高的要求。

“归根到底还是业绩问题,因为进入创新层,业绩不佳达不到标准还是要降层,即使进去以后,创新层里面也会有分化。所以要看好未来,做好主营业务才是本源。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。