首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

拥抱微微的幸福

核心提示: 这个冬天是35年以来最冷的寒冬,因为这雪和友情爱宝还收获了这首小诗。但这经济的寒冬没有丝毫浪漫,寒彻透骨,且无处取暖。股市是经济的晴雨表,这不,新年的第一个月的下旬,沪指跌破2850点救市底之后,接连跌破2800点,盘中跌穿2700点,创13个月以来新低。

腊月十五皎洁夜,

翠竹犹挂寒冬雪。                          

寂静佛山趵突腾,

茗茶一杯旧日情。

这个冬天是35年以来最冷的寒冬,因为这雪和友情爱宝还收获了这首小诗。但这经济的寒冬没有丝毫浪漫,寒彻透骨,且无处取暖。股市是经济的晴雨表,这不,新年的第一个月的下旬,沪指跌破2850点救市底之后,接连跌破2800点,盘中跌穿2700点,创13个月以来新低。

股市大跌不但影响了很多人的心情,而且让他们的家庭财产严重缩水。为什么以前没这么惨?以前的A股到过1000点以下,2014年3月12日还在2000点以下,但那时的股市普通老百姓参与程度低,不像这一次,因为2014年底和2015年初的赚钱效应,吸引了大批新股民涌入。这些可怜的“韭菜”,初入股市坐了过山车,在2015年6月15日创出本轮最高点5178.19之后,到2016年1月27日盘中创出新低2638.30,半年多的时间里指数已经跌去近一半,股民伤痕累累,哀鸿遍野,许多新股民的真金白银损失殆尽。

但春节来了,我们一定要收拾好心情,清除心理的阴霾,准备迎接金猴。去年春节亲朋好友相聚的这个时候,人们讨论的是如何股市掘金,今年的这个时候没有勇气说自己有股票、赔多少。过年了,总得高兴一点,那就想想自己过去一年的收获,想想来年如何面对生活,活出自己的精彩。

玩股票,就像一场愿赌服输的游戏。如果筹码已经输光,就不要再玩了。回到我们熟悉的生活中去吧。我们必须重新审视自己以前的价值观和人生观,挣钱买大房子开好车,这是人生的真正目标吗?为什么我们的收入和家庭财产比以前多了,也没有觉得更幸福?因为我们忘记了财富是为人服务的,把钱花在该花的地方,金钱才有意义。不是人人都可以做马云、马化腾的,再说他们也不承认占有财富数量越多就越成功,他们羡慕普通人那微微的幸福。

时势改变,我们普通人也必须改变。当下全社会的转变、转型的潮流也是为了让生活更美好,为了经济、为了生存的环境,这个国家、这个世界甚至我们自己也必须做出选择。不必讳言,当前全球经济放缓,经济下行的压力很大,这关系到每个家庭每个人,挣钱已经越来越不容易了,而投资回报和收益率也同时下降,股市一夜暴富的机会也不多了,需要降低我们的预期,守好自己的现有财富,用辛勤劳动赚取新财富。银行存款、国债等无风险收益率下行,并不意味着我们就把自己辛苦积攒的财富交给那些资本市场上的大忽悠,稳健理财仍然是我们首选,能够战胜物价上涨指数是我们的第一目标。在经济下行,资本市场机会不多的情况下,合理的资产配置是非常重要的,存款、房产、保险、收藏和有价证券要合理配置,只做自己善长的领域,不能人云亦云,跟风的人无论做生意或投资,成功的机会都不多。

人生起起浮浮,财富涨涨跌跌,谁又说得清呢?珍惜拥有的,把握生命中每一份感动,活出自己的精彩。先温暖自己周围的人,才可能温暖世界。因为唯生活之树常青。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪