首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

为真诚务实的竞争者喝彩

核心提示: 过了正月十五就过完年了。全球一体化让人改变了很多习惯,但有些传统不能改变,也改变不了。如春节这个中华民族最传统最隆重的节日,人们体验亲情友情乡情的时刻,有些商家大赚一笔,过去赚得盘满钵满是电信运营商,现在又加了两个“暴发户”,也是两个“大忽悠”,多少人感慨“坑爹的微信摇一摇红包和支付宝咻咻咻,摇了我手腕酸,指头疼,右手报废”。

过了正月十五就过完年了。全球一体化让人改变了很多习惯,但有些传统不能改变,也改变不了。如春节这个中华民族最传统最隆重的节日,人们体验亲情友情乡情的时刻,有些商家大赚一笔,过去赚得盘满钵满是电信运营商,现在又加了两个“暴发户”,也是两个“大忽悠”,多少人感慨“坑爹的微信摇一摇红包和支付宝咻咻咻,摇了我手腕酸,指头疼,右手报废”。打乱了多少家庭围炉夜话,一起守岁的温馨。但这两个商家却用两个噱头,赚了众多商家的钞票。真应该限制他们只能短时间内搞活动,而不能成宿地把人粘住。

但我也相信,这一切也将过去。因为春节见面长辈给晚辈的物理红包,带着亲情带着温度,面对面的交流永远胜过机器和机器的交流。“我害怕有一天,科技会取代人与人之间的交流,我们的社会将充斥一群白痴。”春节期间突然传出这句话,说爱因斯坦说的,但我没找到证据。真正让人感到兴奋的新闻是关于爱因斯坦的引力波假说被证实,这是科学与创新的神奇。2月11日,美国加州理工学院、麻省理工学院、激光干涉引力波观测站(LIGO)科学联盟、美国国家科学基金会向全世界宣布:我们真的探测到引力波!1915年,爱因斯坦发表广义相对论论文,论证了引力的本质是时空几何在物质影响下的弯曲。1916年,爱因斯坦在广义相对论的框架内又发表论文论证,引力的作用以波动的形式传播,这就是引力波。向爱因斯坦致敬,向科学家致敬!但是我们的许多行业领导者却不愿探索未知的领域,利用国内反垄断法律不健全的现实,玩赢家通吃的游戏,限制其他竞争者的进入。有时甚至做得很任性。但是,利用某种保护形成的垄断只是暂时的,终将会被打破。这不,Apple Pay来了!

2月15日,微信方面表示,从3月1日起微信支付将开启零钱提现收费计划。正当人们还在议论微信此举是否有店大欺客之嫌时,Apple Pay在18日登陆中国,吹皱了移动支付行业的一潭春水。

绝大多数用户对微信提现收费都表示质疑和不满。因为此前,转账支付业务就已朝着“免费”方向迈进。人一阔就变脸,市场拓展期,他们采用各类折扣、免费的优惠方式向消费者让利,吸附用户。消费者从中获得方便,商家也有了经营的稳定性和持续性。现在突然胃口变大骤然取消“免费”。

商家的自信是人们高度依赖和长期培养起来的对产品的忠诚。但是人们首先琢磨他们这是为什么。因为他们这本不是创新和发明,本身面临被取代的风险。何况新竞争者来了!其实,正如人对人一样,人对物,虽然产生强烈的情感依赖,但爱来得深沉,恨得也深。这种情况下,Apple Pay抢滩登陆,无论对于普通消费者还是微信支付,都不是坏事。考虑一下,我是谁,我能为别人做什么?你的价值体现在为别人的服务上,过度索取和压榨,事情就走向了反面。

与支付宝和微信支付采用的线下扫码模式不同,Apple Pay采用非接触式支付模式,只需在升级的POS机上“扫”手机即可完成支付。支付过程中,个人账户信息更加安全,交易也更快捷,能够带给消费者不同的体验。

ApplePay进军中国市场,最大意义不在于三分移动支付市场的天下,而在于它重新提出打破垄断、刺激创意的可能性与必要性。Apple Pay采取的不同支付方式和体验,激活了一池春水。在支付宝和微信俨然已成两极的情况下,让商业银行、手机制造商和连锁超市一起有能力说“不”,我们消费者也有了底气做出有利的选择。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。