首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

山东保监局局长孙建宁泉城纵论山东保险发展机遇

核心提示: 11月12日,济南市保险行业协会组织召开济南市加快发展现代保险服务业形势报告会。会上,来自济南市级保险机构的主要负责人、县区保险机构负责人共计600余人参加。山东保监局局长孙建宁做了题为“贯彻落实保险‘新国十条’,助推济南经济社会发展”的报告。报告会上,孙建宁指出,省九号文件是“新国十条”的细化和落地,贯彻落实保险“新国十条”,助推济南经济社会发展,创新和转型是关键。

简报文章

简报文章

11月12日,济南市保险行业协会组织召开济南市加快发展现代保险服务业形势报告会。会上,来自济南市级保险机构的主要负责人、县区保险机构负责人共计600余人参加。山东保监局局长孙建宁做了题为“贯彻落实保险‘新国十条’,助推济南经济社会发展”的报告。报告会上,孙建宁指出,省九号文件是“新国十条”的细化和落地,贯彻落实保险“新国十条”,助推济南经济社会发展,创新和转型是关键。

新国十条 省九号文件

开启新保险时代

2006年,国务院印发《关于保险业改革发展的若干意见》(以下简称“国十条”);

2014年8月,国务院印发了《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(以下简称“新国十条”);

2015年4月15日,山东省人民政府正式实施《关于贯彻国发〔2014〕29号文件加快发展现代保险服务业的意见》(以下简称“省九号文件”)。

报告会上,孙建宁回顾了从2006年保险业首次步入发展快车道,到现在保险业面临着保险“新国十条”带来的巨大机遇和挑战。他指出,“新国十条”是06版国十条的升级版。“它是党中央国务院站在新的历史高度,把握治国理政的市场经济规律,结合我们经济社会发展的全局,而做出的对保险业未来的重大战略部署。”孙建宁详细解读了“新国十条”和山东省保险业的发展情况,并指出,“新国十条”开启了人人“学保险、懂保险、用保险”的大保险时代。政府层面上,保险行业越来越受到重视,当前政府转型、市场转型更是离不开保险。

而今年我省发布的省九号文件,则是保险“新国十条”在我省的细化和落地,被称为山东版新国十条。文件对山东保险业进行了全新定位,对山东保险业转型升级具有强有力的助推作用。

报告中,孙建宁对省九号文件做了详细的解读。从涉及领域看,《实施意见》涉及养老健康、灾害救助、环境污染、安全生产、农业、文化等几十个行业和领域。明确提及的保险险种就有60多个。“其中《实施意见》重点突出了服务经济社会发展的任务和领域、行业自身改革发展的措施和要求、政策支持等重点内容。而责任保险、养老医疗、农业保险,资金运用、保证保险和行业发展环境、支持政策又是重中之重,这也是在新的政策和环境下,保险与社会治理,与‘三农’,与社会保障,与实体经济的切实结合,让保险真正的服务到社会生活的方方面面。”孙建宁解读道。

在带领大家认识到目前政策是保险业发展的有力支撑的同时,孙建宁也提醒与会人员应该清醒地认识到,山东保险业距离“新国十条”提出的目标还有较大差距。他指出:“2014年我省保险深度为2.45%,低于全国3.18%的平均水平,整体上呈现“大而不强”的特点。“新国十条”提出,到2020年,全国保险深度达到5%,保险密度达到3500元/人。据测算,我省保费收入需保持年均20%以上的增速,才能实现保险深度5%的发展目标,保持年均15%以上的增速,才能实现保险密度3500元的发展目标,这从一个侧面反映出我省保险业改革发展的任务十分艰巨。”

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪