首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

知名经济学家管清友:服务业可望迎来爆发式发展

核心提示: 11月7日,由太平洋证券营业部和山东大学管理学院联合举办的秋季投融资大讲堂,知名经济学家管清友、证券资深人士太平洋证券总裁助理申万宏源证券研究所副总经理郑治国分别作了主题演讲,分析新常态下的企业发展路径及投资机会。

11月7日,由太平洋证券营业部和山东大学管理学院联合举办的秋季投融资大讲堂,知名经济学家管清友、证券资深人士太平洋证券总裁助理申万宏源证券研究所副总经理郑治国分别作了主题演讲,分析新常态下的企业发展路径及投资机会。

知名经济学家、民生证券研究院执行院长管清友博士认为,不同的经济阶段需要与之匹配的政策框架来支持,而政策框架的改进折射出的其实是宏观经济学理论的不断发展演进,从大的经济史视角来看,现在的情况是过去没有遇到过的,也没有一个成熟的理论来指导我们走出困境,存在着理论缺失。

过去,发达国家放水,新兴市场加杠杆,美元债务生成,创造美元流动性;现在面对的形势是,美国货币政策回归常态化,新兴市场缺乏赚钱效应,套利资金平仓,美元流动性消失。管清友认为,当劳动力供给收缩,国民经济分配开始往劳动力倾斜,服务业将迎来发展良机。2013年第三产业占比首次超过第二产业,1973年当日本三产占比首次超过二产后,服务业迎来爆发式发展。服务业快速发展成为就业蓄水池,GDP增长与工业增加值、就业开始脱钩,经济结构呈现出积极的变化。

据了解,活动主办方之一太平洋证券济南营业部是济南市高新区和财政局引进的实力券商,致力于新三板上市和帮助企业发债。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪