首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

“高送转”自救也可能是陷阱

核心提示: 高送转不一定是馅饼,还有可能是“陷阱”。王伟说,“创业板有好东西,但也有地雷,股民应重点关注公司的盈利能力和成长性,才能有效避免跌入高送转陷阱中。”

高送转不一定是馅饼,还有可能是“陷阱”。王伟说,“创业板有好东西,但也有地雷,股民应重点关注公司的盈利能力和成长性,才能有效避免跌入高送转陷阱中。”

不要光听“故事”

更要看业绩

他含蓄地提到暴风科技这个上市公司,最高市值到了300多亿,它又不是行业龙头怎么可能高到这么离谱的程度?半年报业绩出来一看,还亏损着801万。暴风科技从6月10日停牌,到7月13日复牌,有意无意地躲过了股灾这段日子,但是从复盘到7月17日,连续五个跌停板,市场正在重新给它做出定价。

值得一提的是,这家上市公司在股市反弹后的7月10日公告,“公司控股股东、实际控制人冯鑫先生提议公司2015年半年度利润分配预案为:以截至2015年6月30日公司总股本120,000,000股为基数,使用资本公积金向全体股东每10股转增12股,共计转增144,000,000股,不送股,不派发现金红利,转增后公司总股本将增加至264,000,000股。冯鑫先生承诺在公司有关董事会、股东大会会议审议上述2015年半年度利润分配预案时投赞成票。”但这并没有对股价起到支撑作用。

王伟分析说,7月份,A股进入中报披露的时间窗口。近期,中报预告的披露进入高潮期,不少公司都公布了高送转意向。但里面也不乏没有业绩支撑就进行送转股的公司。如果把时间轴再拉长一点,有实质业绩和重组利好支撑的“高送转”可能成为这些公司股价持续上涨的核心动力,而不少“高送转”或“讲故事”的公司“见光死”,股价呈现出“过山车”的走势。“只靠题材炒作的股票不是好股票,靠扎实的业绩回报股东的公司才走得长远。”

警惕大股东

借机抛售股票

王伟说,高送转是指较高比例的送股和转股,表面上投资者手中的股票多了,实际上并不会给上市公司的经营状况带来任何实质性的变化。但鉴于送转股除权后,股价变低,流动性得到改善,如果有高成长预期和“填权效应”等因素,高送转题材才可能成为市场追捧的热点。

“并非所有高送转个股都能获得超额收益,投资者不要盲目跟风高送转。”对于一些股价虚高的题材股尤其要警惕,靠高送转不会成为救命稻草,要重点关注高送转的真实目的,综合考虑公司经营业绩、成长性等指标,警惕上市公司出于配合二级市场炒作、配合大股东和高管出售股票、配合激励对象达到行权条件,以及为再融资过程中吸引投资者认购等而推出高送转方案。

总之,王伟建议大家,还是应重点关注公司的盈利能力和成长性,以有效避免跌入高送转陷阱中。

宝眼

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤