首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

新三板天高海阔 任由中小谱新篇

核心提示: 2015年6月29日是一个特殊的日子,全国中小企业股份转让系统(又称“新三板”)迎来一位特殊的来自山东银行业的客人,这就是齐鲁银行(832666)。这是全国第一家登陆新三板的城商行,是我国中小银行积极融入资本市场的又一创新举措。

QQ截图3

新三板以其高创新能力、高成长性以及灵活务实的投融资工具可为中小银行提供多元、快速的融资便利及可持续的资本补充能力。6月29日,齐鲁银行成功登陆新三板,迈向了全国性的资本市场,这标志着该行发展站在了新的起点、迈上了新的平台、实现了新的跨越。新三板致力于扶持、服务中小微企业,这与齐鲁银行服务的客户群体高度契合,有利于支持更多的中小微企业参与“大众创业、万众创新”。

□本报记者 周爱宝

2015年6月29日是一个特殊的日子,全国中小企业股份转让系统(又称“新三板”)迎来一位特殊的来自山东银行业的客人,这就是齐鲁银行(832666)。这是全国第一家登陆新三板的城商行,是我国中小银行积极融入资本市场的又一创新举措。

齐鲁银行登陆新三板

是山东金融业的盛事

当天上午8点30分,从山东济南赶来的夏耕副省长在省金融办主任李永健的陪同下,来到位于北京市西城区金融大街金阳大厦,这里是全国中小企业股份转让系统有限公司的办公地点。齐鲁银行党委书记、董事长王晓春早已在此恭候各位贵宾。这是山东省金融业的一件盛事,分管金融的副省长亲自到场祝贺并讲话,省金融办和济南市政府、人民银行济南分行、山东银监局、山东证监局、中国银行业协会的有关负责人也出席了挂牌仪式。

夏耕副省长所以来北京出席齐鲁银行“新三板”挂牌仪式,一是感谢全国中小企业股份转让系统股份有限公司对山东省中小企业的关心和支持;二是齐鲁银行是全国首家“新三板”挂牌的城商行,对中小银行谋求在资本市场获得更大的发展空间具有探索意义。

夏耕说,山东省政府高度重视资本市场发展,近年来认真落实“新国九条”等中央部署,积极利用资本市场功能作用,不断开拓直接融资渠道,资本市场发展步伐持续加快。2014年,全省股票、债券两项直接融资合计3812亿元,增长90%,与2013年相比接近翻番,占同期社会融资规模的41%。

谈到新三板,夏耕副省长肯定了山东省与全国股转系统保持了的良好合作关系。2014年股转系统扩容之初,双方就签订了战略合作协议。一年多来,在各方面共同努力下,挂牌企业资源培育、中小微企业综合金融服务等方面工作都取得了很大成绩。截至目前,山东已有195家企业登陆全国股转系统,居全国第5位,排队企业近70家。挂牌企业累计发行股票59次,募集资金11亿元。

对齐鲁银行登陆新三板,夏耕肯定了这次大胆尝试。“齐鲁银行是山东省城商行的明星企业和行业龙头,今天成功登陆全国股转系统,不仅是我省首家银行业挂牌公司,也是国内首家在全国股转系统挂牌的城商行,为全国中小商业银行资本补充开拓了新路径,具有里程碑式的意义,也标志着山东与全国股转系统的合作进入了新的阶段。”

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。