首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

央妈虽援手,更要适应慢牛

核心提示: 若非选在“6.26”暴跌的第二天,央行此次降准降息就不会有那么大的新闻意义。周六“加班加点”公布双降令,其稳定股市稳定投资者情绪不言而喻,但过度解读政府对股市的关注和呵护,则会进一步误导投资者。爱宝第一时间与本报财经智库有关专家进行了交流,特别从微观层面讨论如何看待这一政策对股市的影响。

若非选在“6.26”暴跌的第二天,央行此次降准降息就不会有那么大的新闻意义。周六“加班加点”公布双降令,其稳定股市稳定投资者情绪不言而喻,但过度解读政府对股市的关注和呵护,则会进一步误导投资者。爱宝第一时间与本报财经智库有关专家进行了交流,特别从微观层面讨论如何看待这一政策对股市的影响。

央行专家只说这次货币政策调整体现了对宏观经济运行和金融稳定的充分权衡,但有一点可以肯定的是,管理层不希望股市暴涨暴跌,既不愿看到一头失去控制的“疯牛”,也不愿看到因惊恐万分而频频上演“踩踏事故”,一个稳定健康的股市才有利于中国资本市场的发展。

不过,股市的运行方向并非管理层说了算,而是各方力量作用的结果,因此,对这一次货币政策对股市的影响,普通投资者不要过分乐观。这降息降准封杀了大盘大幅下跌的空间,后市跌幅会有所收敛,可以稳定部分投资者情绪,这是乐观的一面。但现实是,股市有自己的运行规律,价格偏离了价值就回归,挤出泡沫的过程是必须的。可以预料,短期内流出的资金不会马上进入股市,牛市虽未改,但个股正在分化,业绩好、估值低的股票会有好的表现,那些自己玩概念、讲故事的公司还是会被理性投资者抛弃,其股价仍会进一步下跌。作为普通投资者要有心理准备,利用好每一个反弹机会调仓,与机构投资者搏弈,先保住本钱,才有机会战胜大盘获得不错的收益。

一年翻数倍甚至一夜暴富的股市是不正常的,如果这成了常态,谁还会辛苦搞实体经济?我们必须调低收益预期,适应慢牛行情。爱宝在此提醒普通投资者,一是要注意学习,什么也不懂就进入股市,如同赤膊上阵,你面对的机构专业水平高,信息掌握充分,还有股指期货等对冲工具,你却连企业的基本面都不看;二是千万别玩杠杆,不要轻易融资融券,一旦失手就血本无归;三是降低投资预期,在无风险利率下行时,一年有30%至40%的收益也不错;四是对没有业绩,只有概念和故事的股票要谨慎;五是做好本职工作比炒股重要,要适度配置,不要让股市下跌影响了自己的心情和生活。

齐鲁晚报财经评论员 周爱宝   

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。