首页 > 财经 > 热点排行榜 > 正文

东方正捷携手山财大发布首部民间金融蓝皮书

核心提示: 近年来,国家推动金融体制改革的步伐正越来越快,民间金融作为我国金融体系的重要组成,也得到了各级政府的重视,纷纷出台各种相关法规政策,鼓励、引导、规范民间资本有序流动。

 

       山东财经大学保险学院院长闫庆悦与东方正捷董事长戴海涛共同为蓝皮书发布揭幕

近年来,国家推动金融体制改革的步伐正越来越快,民间金融作为我国金融体系的重要组成,也得到了各级政府的重视,纷纷出台各种相关法规政策,鼓励、引导、规范民间资本有序流动。但因受限于种种因素,民间金融仍处于由粗放发展到完善规范的阶段。

6月14日,在东方正捷主办的2015中国民间金融创新峰会上,《中国民间金融发展蓝皮书》正式对外发布。该蓝皮书作为国内首个全面解读民间金融的行业性研究报告,系统梳理了中国民间金融的发展现状、组织形式、特点趋势等,并揭示了其中蕴含的问题及风险,成为当下民间金融从业者经营决策、政府监管、行业规范建设及引导民众正确认知等方面的重要借鉴。

“发展民间金融并不是要替代或冲击正规金融的发展,而是完善我国金融体系的必要组成部分。正规金融机构和非正规金融机构是互惠共生的,他们在金融市场上服务不同类型的对象,满足了不同层次、不同领域的融资需求,关键在于让其规范、阳光、健康发展。”据该蓝皮书主要负责人、山东财经大学保险学院院长闫庆悦教授介绍,本蓝皮书课题正是基于当下民间金融的杂乱无序,通过行业整体运营状态的研究分析,而为行业未来健康发展做出的深入解读。

                                               中国民间金融发展蓝皮书

该蓝皮书课题项目自启动以来,课题组成员通过调研大量类金融机构及相关职能部门,在挖掘整理中小微企业(个人)借贷依存载体、业务模式、运作数据等基础上,还参研了大量权威报告论著,历时8个月时间,最终从民间金融市场宏观发展状况、机构微观运营模式两个层面,编纂完成了该部全面、系统、权威的行业报告。

《中国民间金融发展蓝皮书》作为行业性研究报告,不但重新定义了民间金融,指出民间金融是依法批准设立的金融机构以外的自然人、法人及其他经济主体之间的资金借贷或融通活动。同时本书还重点针对小额贷款、融资性担保、私募股权投资、互联网金融、民间金融中介等五大民间金融业态,围绕他们在发展趋势、发展模式、运行方式、风险及监管、行业前景、发展对策等方面进行了全面剖析。

                                     东方正捷“三五平台化战略规划”解读

据悉,此次发布的蓝皮书是由民资中介全国连锁品牌东方正捷联合山东财经大学的专业学术力量共同完成,作为一家专注民间金融中介服务研究和实战长达10余年的专业机构,东方正捷始终坚持市场和政策导向下的行业研究,创领着行业的健康化发展,而正因此使得自身得以在一轮轮行业洗牌中傲立不倒,其阳光化模式更是输出到全国26个省市300余家加盟机构。面对当下民间金融的新常态,东方正捷也借此次峰会及蓝皮书的发布,全面解读了其第三个五年的平台化发展战略,后续他们将通过整合内部渠道、客户等资源,以及外部信托、基金、私募、财富管理、风投等知名的专业机构资源,着力搭建以民间金融服务为根基、以财富管理和资本运作为两翼的综合性金融服务平台。

                                   东方正捷董事长戴海涛在会上致辞

东方正捷中国总部董事长戴海涛在介绍新发展规划时说:“东方正捷现在遍布全国的加盟网络,已形成巨大客户、资金、项目及商机等巨大资源的平台,我们后续要与加盟机构更紧密捆绑在一起,做好资源挖掘和利益共享。其中财富管理就是我们率先推出的体系升级之一,主要基于三点,其一是当下民间金融乱象下必须依靠专业财富管理服务才能树立起良好行业形象,财富管理的第三方角色定位以及知名信托、基金、私募等产品的导入,将有效规避了行业金融风险的发生;其二是我们有成熟的渠道资源和客户资源,而他们也恰恰对专业财富管理保值增值有强烈需求,但受限于多种因素无法满足;其三是我们的财富管理体系与当下知名财富管理机构形成了互补和错位竞争,互补在于我们的网络渠道资源相对下沉在三四线城市而非一二线城市,错位竞争在于我们的客户群体大部分为大众富裕阶层而非高净值客户。”

                          山东省九届人大常委会副主任何宗贵为蓝皮书发布致辞

“今天发布的蓝皮书,可以说为民间金融提供了个“游戏规则”参考,对推动行业健康发展很有意义,其发起方东方正捷能够十年了,这样一个中国的民间力量,在金融行业很不简单。”山东省九届人大常委会副主任何宗贵现场对蓝皮书发布给予了充分肯定,强调民间金融从业机构应从“转变观念”和“树立诚信”两大角度完善自我,并呼吁更多以东方正捷为代表的机构,能够立足自身实践和行业研究,通过创新发展和自律践行共同推动行业的健康发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点