首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

如何战胜贪婪与恐惧——股市与人生风险的个人解读

核心提示: 战胜贪婪与恐惧的办法是,好的心态和学习的能力。投机与投资是股市的一对孪生兄弟,是投机就有风险,要有承担风险的能力。

战胜贪婪与恐惧的办法是,好的心态和学习的能力。投机与投资是股市的一对孪生兄弟,是投机就有风险,要有承担风险的能力。

抽烟者喷云吐雾时的惬意时,没有想或者不愿意想得肺癌的风险,当癌症来临时,悔不当初。刚刚过去的这个春天,股市达人们在酒桌上,牛皮吹翻了天,有跟消息的,有追涨停板的,有跟趋势的,有跟热点的……炒股也上瘾,胆大的早已利用融资等杠杆放大自己的资金,在股市上追逐最大收益。但五一后的第一个周三个交易日的下跌,潮水还没有全退,就发现有人在裸泳,潮水骤然退却,让人掩饰不迭。

宝眼栏目从去年7月底8月份初就认为牛市已经到来,在文章里含蓄地提过几次,直至去年11月初APEC领导人非正式会议后,大胆地指出,“一带一路”给中国和世界经济带来的巨大机会,参与股市也是为中国经济做贡献。私下里朋友咨询,爱宝也坚定地支持适度参与,基本面好和有题材的股票是首推的,但是创业板的“妖股”自己不动心,也从不推荐别人。当然有人玩咱们也反对,你自己的钱谁也管不着,何况指数不高,风险不大。但是沪指4000点之后,就不再推荐股票了,并提醒刚入市者要谨慎高位接盘的风险。从去年底和今年初持“一带一路”概念的股票的朋友在微信上问我,买还是不卖?我不回答。我私下里说,买或不卖都对。到了你的心里价位就可以出手,何况这一阵涨得太快,好东西也不能太贵。你不知道风口上的猪能飞多久,不卖的话,有巨大的浮盈不会一天跌下去。

贪婪与恐惧,仍是我们普通投资者面对的难题。知道股市涨得太快太多就要调整,但没有人知道是哪天。股市是各种因素共振的结果。客观因素不是你能掌握的,你能掌握的是自己的心态。我的一位朋友告诉我,上周下跌第三天时,全部空仓了,两个月浮盈没了。我说如果今天上涨你还杀回吗?杀回。哎,当前到了新股民交学费的时候了,新股民如果不准备好自己的游泳衣,顺便带个救生圈,在茫茫股海里遨游,喝两口水是小事,别搞得自己没有翻本的机会。

这一次牛市是给那些有准备的人的回报。没有经过牛熊市转换的人怎么知道股市的残酷!经过牛熊却不知道学习和领悟其中的逻辑规律的人也赚不到大钱。正如现在许多声音谈到2007年的“5.30”,把这个五月和那个五月再三比较。小心是好事。正如前一阶段许多机构和有经验的投资者空仓了,尽管四月底和五月的头几个交易日的快涨行情错过了,但下跌也错过了。但是爱宝不心慌,几乎满仓。因为牛市远未结束,只是要由快变慢,热点在切换,需要积蓄新的力量。但要更谨慎地调仓,要到相对安全的板块去,当然牛市之下,即使下跌的板块还会回来,但需要时间。

战胜贪婪与恐惧的办法是,好的心态和学习的能力。投机与投资是股市的一对孪生兄弟,是投机就有风险,要有承担风险的能力。但如果你的心态是,投资股市的目的是配置资产,不是倾其所有一搏来发横财的,赚大钱当然高兴,但只要收益高于无风险利率,就不要灰心。这一次国家真的把股市当成建设资本市场最重要的一部分,长期和健康的股市是管理层所希望的。当前管理层对操纵股价的游资和私募加大查处力度,加快新股上市节奏,并不断进行风险提示,就是在精心呵护股市的稳健发展的良苦用心。

你承受的就是选择的。这句话在股市上也非常合适。如果你喜欢“妖股”,且有本事刀口舔血而不受伤,那叫水平,如果伤得很惨,那就叫自作自受。这就是股市。上周末,传来消息,证监会建议数家机构投资者调低对创业板的投资仓位,据分析是防止散户盲目追高创业板。这周让我们拭目以待创业板如何演绎行情吧。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。