首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

济南保险业为济南交警点赞---济南车险出险率下降1.5% 一年减少损失7500万

核心提示: 最近,济南市保险行业协会算了两笔账:一是2014年全市车险出险率比2013年下降了1.5个百分点。

最近,济南市保险行业协会算了两笔账:一是2014年全市车险出险率比2013年下降了1.5个百分点。按2014年济南市承保车辆 151万辆,车险案均赔款2725元计算,一年可减少损失2900万元;二是市交警统计数据显示,2011年到2014年累计减少车祸死亡人数361人,累计减少伤残人数7841人,按保险公司人均死亡赔付30万元左右、人均伤残赔付1万元计算,平均每年可减少损失4667万元。两者一年共计减少损失7567万元。分析发现,这主要是来自济南公安交警连年加大车辆“四非”治理的直接贡献。

在《济南市机动车轻微道路交通事故快速处理实施办法》实施一周年之际,记者深入采访了济南交警,了解他们采取什么措施,降低交通事故率,保障市民生命财产安全。

以“最安全城市”为目标

多措并举强化交通安全。

2014年伊始,济南交警以“最安全城市”为目标多措并举强化交通安全。其中包括:

开展机动车“四非”治理,老年代步车整治管理,规范道路行车,减少非机动车对主干道的影响;

通过对驾驶人的培训提升驾驶人文明行车意识,加强机动车驾驶人源头管控,严把驾驶培训教育关,车辆检测关;

严格辖区道路安全管控,对交通标志牌、信号灯杆等基础设施严密排查,并联合环卫、气象沟通协作,及早发布多雾、易结冰道路预警和危险路段管控,大力整治道路安全隐患;

查处行车隐患强化安全,以长途客运车、危化品运输车、校车、摩托车、渣土车、黄标车七类车和酒驾为查处重点,全年共查处交通违法320.6万起,酒驾6812起,醉驾895起,超载4614起,全市道路交通事故起数、亡、伤、损四项指数同比分别下降6.6%、6.99%、12.56%、5.59%。多措并举,标本兼治,绝大多数安全隐患和潜在交通事故从根源上被扼制,事故率降低,最大限度地净化了治安交通环境。

以信息化应用为支撑

科技强警弥补人力局限

2014年济南交警紧跟时代步伐以信息化应用为支撑,科技强警,弥补人力在时间空间的局限性。在软硬件两方面提升,完善综合管控平台网络,完成17处市区高架卡口数据回传和130套前端设备数据接入,全市管控点已达1758处并通过回传数据做出远程操控,提高了交通管理的科技化和智能化管理水平;

为积极保障和改善民生,创新打造公众服务平台,济南交警与市政府金融办联合下发《济南市机动车轻微道路交通事故快速处理实施办法》,于2014年4月1日起正式实施快处快赔新政,构建了“现场报警、现场拍照、快撤验证、协商快赔”的新模式。拥堵报警电话起数平均下降30.2%,通过采访某产险公司的客服经理了解到,快处快赔政策实施后,车险查勘员不再像以往那样东奔西跑,对于双方均有责任的小刮擦事故,已可以实现免现场查勘,只需手机上传照片按要求操作即可完成报案申请理赔,大大降低了保险公司的查勘成本。

通过微信实现事故快处、车辆及驾驶人交通违法情况查询等众多功能,升级改版“网上车管所”和“667712345”咨询电话功能,使车管服务体系更加多元化、智能化,节省了市民办理业务的时间,提高了车管所大厅的工作效率。

治堵与生态建设并重

提高城市交通管理水平

在去年一年的时间里,济南交警在处理好交通治安的同时,以服务大局为依托,治堵与生态建设并重,提高城市交通管理水平。对重点拥堵区域实习渠化改造,社区内部设计交通微循环,推广“区政府主导投入,交警规划设计,社区自管自治”的社区交通治理模式,既提高道路通行能力,又方便了市民出行,并进一步推进停车管理,实施主干道禁停,取缔占路停车位3917个;同时在干路、支路挖掘停车资源,缓解停车供需矛盾。治堵不忘环保,依托全市“机动车污染治理行动”,落实公交优先、慢行保障工程,在15条主干道安装花盆式隔离及隔离桩2235个,配合城管部门开展违章占道整治120次,还道路于行人、骑车人,同时增设公交车道及车载监控抓拍设备210套抓拍占用公交车道的行为,提高公交对市民出行的吸引力和分担率,拥堵减少了,因机动车拥堵而集中尾气排放的污染也得到缓解。

济南交警有关负责人告诉记者,感谢社会各界的大力理解和支持,低碳、绿色、文明出行的理念正在蔚然成风。他们本着治堵先治思想,多样式宣传文明交通,借力报纸、广播、电视传统媒体和微信、微博新型服务平台,不间断地进行交通安全法规和文明理念的宣传引,多方互动,拉近与公众的距离导,强化公众的责任意识,越来越多的市民自觉践行、自我管理,绿色低碳出行。

济南市保险行业协会会长郭建中接受记者采访表示,济南交警四大举措,掷地有声,成效显著,受益的是广大城乡居民,但也从侧面有力的支持了保险公司的车险经营。因此,济南市保险行业协会特向媒体发声:济南保险业要为济南交警强有力的车辆治理措施点赞!

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。